Пора бить в колокола: надвигается демографическая катастрофа

Сеул, 13 декабря – ИА РУСКОР.  Общая численность населения Южной Кореи, как ожидается, испытает первый спад в этом году на фоне хронически низкой рождаемости в стране, быстрого старения и сокращения  приезжающих иностранных граждан во время пандемии.

Общая численность населения страны, по оценкам, достигла своего пика в прошлом году в 51,84 миллиона. В этом году она должна упасть до примерно 51.75 миллиона и до около 37,7 миллиона в 2070 году, согласно последнему среднему прогнозу агентства статистики Кореи.

Последний прогноз намного мрачнее, чем предыдущая оценка агентства в 2018 году, когда, по прогнозам, население Южной Кореи должно было начать сокращаться в 2029 году.

Общая численность населения рассчитывается на основе данных о рождаемости и смертности и трансграничных перемещениях иностранцев, которые проживают в Южной Корее более трех месяцев.

Общая численность населения страны, вероятно, сократится примерно до 51,2 миллиона человек в 2050 году, а затем сократится до 37,7 миллиона в 2070 году, что соответствует уровню 1979 года.

В худшем случае население страны, вероятно, сократится до 31,53 миллиона человек в 2070 году, что соответствует уровню, зафиксированному в 1969 году.

Последний прогноз подчеркивает демографические проблемы Южной Кореи, связанные с ее хронически низкой рождаемостью и быстрым старением населения.

Население Южной Кореи пережило свое первое естественное падение в прошлом году, так как число смертей превысило число новорожденных. Но ожидается, что общая численность населения начнет сокращаться в этом году, поскольку рождаемость достигла рекордно низкого уровня, а приток иностранцев сократился на фоне пандемии COVID-19.

Многие молодые люди откладывают или отказываются от вступления в брак или рождения детей из-за экономических трудностей и изменений в социальных нормах. Число тех, кто вступает в брак, резко сократился из-за пандемии.

Общий коэффициент фертильности ― среднее число детей, которых женщина носит в своей жизни ― в прошлом году достиг рекордного минимума в 0.84, гораздо ниже уровня воспроизводства в 2.1 что бы сохранило  численность населения Южной Кореи стабильным в 52 миллиона. Это был третий год подряд, когда общий коэффициент рождаемости был ниже единицы.

По прогнозам, общий коэффициент рождаемости снизится до 0,7 в 2024 году, а затем восстановится до 1 в 2031 году.

«По прогнозам, уровень рождаемости и число новорожденных будут снижаться в течение следующих трех или четырех лет. Ожидается, что старение населения будет происходить самыми быстрыми темпами в мире», — заявил на брифинге для прессы представитель агентства статистики Кореи Ким Су Ен.

Есть опасения, что падение рождаемости усугубит значительное сокращение численности населения трудоспособного возраста, явление, известное как демографический обрыв.

В 2020 году численность населения трудоспособного возраста, или людей в возрасте от 15 до 64 лет, составила 37,4 миллиона человек, что представляло 72,1 процента от общей численности населения. Бэби-бумеры, родившиеся между 1955 и 1963 годами, в прошлом году достигли 65-летнего возраста.

Если эта тенденция сохранится, население трудоспособного возраста, вероятно, достигнет 17,37 миллиона человек в 2070 году, что составит 46,1 процента от общей численности населения.

Продолжающееся сокращение численности населения трудоспособного возраста порождает опасения, что потенциал экономического роста страны может быть подорван.

Политики предупредили, что страна может столкнуться с «возрастным землетрясением», начинающимся в 2030-40 годах демографическим шоком, подобным землетрясению, вызванным сокращением численности населения и быстрым старением, если она своевременно не решит эту проблему.

В прошлом году число пожилых граждан составило 8,15 миллиона человек, что составляет 15,7 процента от общего числа. По прогнозам, в 2024 году оно превысит 10 миллионов человек и достигнет 17,5 миллиона в 2070 году, что составит 46,4 процента от общей численности населения.

Южная Корея стала обществом пожилых людей в 2017 году, в котором доля людей в возрасте 65 лет и старше превысила 14 процентов. Широко ожидается, что в 2025 году доля пожилых людей превысит 20 процентов.

В прошлом году на каждые 100 человек трудоспособного возраста приходилось 39 человек в возрасте до 15 лет или старше 65 лет, и это число, вероятно, утроится до 117 в 2070 году.

Этот показатель был самым низким среди 38 стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в прошлом году. Но в 2070 году он будет самым высоким среди государств-членов ОЭСР.

В 2020 году каждые 100 южнокорейцев трудоспособного возраста должны были содержать 21,8 пожилых граждан, и это, вероятно, увеличится более чем в четыре раза до 100,6 в 2070 году, сообщило агентство.