До свиданья, Москва! Здравствуй, Сеул!

Сеул, 10 декабря — ИА РУСКОР. В южнокорейскую столицу прилетела вторая группа сахалинских корейцев в соответствии со специальным законом о поддержке второго поколения этнических корейцев Сахалина, программа репатриации направлена на предоставление им и членам их семей права на постоянное место жительства в Южной Корее с последующим оформлением гражданства с сохранением российского.

Первая группа прибыла на историческую Родину 27 ноября. Вторая вылетела из московского аэропорта Шереметьев 9 декабря. В ней 26 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Москва, 2021, сентябрь. Внучка ещё не знает, что с дедушкой скоро будет видеться чаще онлайн.

— Сегодня в Сеул прибыли из Москвы 26 сахалинских корейцев, — рассказал нам по телефону из гостиницы в Сеуле Цой Иль Бон (Виктор Борисович) из Москвы. — Прибыли за 07-45 мин. Но в аэропорту Инхчон проходили четыре контроля из-за короны и на ПМЖ. На десять дней нас разместили хороший отель Красного Креста каждого отдельности с трёхразовым приличным питанием. До своих новых квартир мы доберемся только через десять дней. Правила строгие. Нельзя не только выходить из номера, но даже открывать входную дверь. Дважды в день — контрольные процедуры. Звонить можно без ограничений, но предупредили, что роуминг платный и, как выяснилось, недешёвый. Будем адаптироваться к новым условиям и правилам жизни.

В рамках программы репатриации на Родину предков вернутся общей сложности 260 человек.

Пак Сон Э, 3-я справа (Эллу Михайловну) в аэропорт Шереметьево пришли проводить близкие, подруги, коллеги по общественной деятельности