Сеул просит Москву увеличить экспортные квоты

Сеул, 9 декабря – ИА РУСКОР. Южная Корея обратилась к России с просьбой о сотрудничестве для обеспечения стабильных поставок карбамида, зерна и других основных товаров в условиях российских экспортных квот, сообщило министерство экономики и финансов Сеула.

Министр финансов Хон Нам Ки сделал запрос во время виртуального заседания совместного комитета Южной Кореи и России по экономике, науке и технологиям с участием Юрия Трутнева, заместителя премьер-министра России и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

Во время видеоконференции Хон попросил обеспечить бесперебойную отгрузку карбамида из России, на которую южнокорейские фирмы уже подписали контракты на закупку, хотя, по данным министерства экономики и финансов, Москва начала вводить экспортные квоты на азотные удобрения, включая карбамид, в декабре.

Южная Корея испытывает нехватку мочевины, ключевого материала, необходимого для производства жидкости для дизельных автомобилей, чтобы сократить выбросы, а также для производства удобрений, с тех пор как экспорт Китая сократился в октябре, и с тех пор работает над диверсификацией своих каналов импорта.

Хон также объяснил, что южнокорейские фирмы, работающие в России, столкнулись с трудностями в связи с продленными экспортными квотами России и налогообложением пшеницы и других зерновых товаров, и попросил свести к минимуму ограничения, добавили в министерстве.

Также в ходе переговоров был поднят вопрос о потенциальном строительстве промышленного комплекса в Приморском крае России.

Хон и Трутнев договорились настаивать на проведении церемонии закладки фундамента комплекса в следующем году, что, как ожидается, поможет региональному развитию и продвижению южнокорейских компаний на рынок, говорится в сообщении министерства.

Они также обсудили пути поддержки южнокорейских медицинских учреждений в продвижении в Россию, отмечается в сообщении.

«Россия является партнером Южной Кореи № 1 по сотрудничеству в рамках Новой северной политики страны. Мы продолжим развивать двусторонние экономические связи на основе «девяти мостов», — сказал Хон, имея в виду их планы сотрудничества в девяти основных секторах, включая энергетику, инфраструктуру, судостроение, сельское хозяйство и инновационные платформы.

Созданный в 1997 году, комитет служит регулярным каналом связи высокого уровня между двумя странами для обсуждения широкого круга вопросов торговли, экономики, науки и техники.