Большинство родителей отказываются от оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком

Сеул, 8 декабря – ИА РУСКОР.  Южная Корея заняла первое место среди стран-членов организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), когда речь заходит об использовании оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Исследовательская служба Национального собрания в своем отчете сообщила, что в Южной Корее насчитывалось 319 100 работающих родителей, которые имели право на отпуск по уходу за ребенком в 2019 году, но только 21,6 процента фактически воспользовались им.

На каждые 100 младенцев, родившихся у работающих родителей, которые имели на это право, только 21,4 женщины и 1,3 мужчины брали отпуск по уходу за ребенком. Средний показатель по ОЭСР составил 118,2 женщины и 43,4 мужчины, что включает в себя несколько отпусков, взятых для воспитания одного ребенка.

Низкий уровень охвата в Южной Корее объясняется неоднозначными правилами, которые не наказывают работодателей, отказывающихся предоставлять отпуск по уходу за ребенком своим сотрудникам.

В принципе, им может грозить до трех лет лишения свободы или максимальный штраф в размере 30 миллионов вон, если они откажутся. Работодателю, который отказывается вернуть работникам, вернувшимся из отпуска по уходу за ребенком, их старую работу за ту же заработную плату, также может грозить штраф в размере до 5 миллионов вон.

Но многие сотрудники не сообщают о таких нарушениях, опасаясь возмездия. Исследование, проведенное Национальной комиссией по правам человека Кореи в 2018 году, показало, что 57,8 процента работников неохотно сообщают о нарушениях работодателей.