Загадочное исчезновение сестры вождя, ждать перемен?

Сеул, 7 декабря – ИА РУСКОР. Ё Чен, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая выступает в качестве его главного дипломатического советника, не появлялась на публике в течение 56 дней.

Сотрудники разведки Южной Кореи понятия не имеют, где она находится, и ходят слухи, начиная от проблем со здоровьем и заканчивая стратегическим понижением в должности, поскольку Северная Корея готовит предварительные предложения международному сообществу.

Последнее публичное выступление Ким Ё Чен было 11 октября, когда она появилась на выставке вооружений в Пхеньяне, посвященной 73-й годовщине Трудовой партии.

Источник в разведке сказал: «Несмотря на пандемию коронавируса, Ким Ё Чен не только принимала участие в общественной деятельности, но и часто была замечена за кулисами до первой половины этого года, но сейчас мы не можем ее найти».

Но другой источник сказал: «Ким Ё Чен исчезала на 66 дней в прошлом году и появилась вновь». Следующее крупное общественное событие на Севере — 10-я годовщина смерти бывшего лидера Ким Чен Ира пройдет 17 декабря.

Эксперты полагают, что Ким Ё Чен прилагает усилия по созданию культа личности вокруг Ким Чен Ына, по случаю его 10-летия у власти.

Ким Ин Тхэ из института стратегии национальной безопасности сказал: «Отдел пропаганды, отвечающий за создание культа личности вокруг Ким Чен Ына, сейчас занят до предела. В 2022 году запланированы ключевые политические события, которые происходят раз в десятилетие, и ее роль особенно важна».