Лидер католиков подал в отставку исчерпав возрастной лимит

Сеул, 6 декабря – ИА РУСКОР. Кардинал Эндрю Ём Су Чжун уходит в отставку с поста католического архиепископа Сеула и апостольского администратора Пхеньяна после девяти лет службы на этом посту.

Назначенный архиепископом Сеула в мае 2012 года, Ём с тех пор занимал этот пост около девяти лет. Его заменит архиепископ Питер Чанг Сун Тайк.

Сообщается, что Ём предложил свою отставку папе Франциску в 2018 году, в тот год, когда ему исполнилось 75 лет. Каждый католический епископ обязан подать прошение об отставке в Ватикан по достижении 75-летнего возраста.

Ём родился в 1943 году в семье католических мучеников в Ансоне, в 77 километрах к югу от Сеула, окончил Католический университет Сеула в 1970 году и в том же году был рукоположен в сан священника.

После посвящения в епископы в 2002 году он работал председателем Католической радиовещательной корпорации мира и президентом Фонда Бабо Нанум, местной благотворительной группы.

Он стал 13-м архиепископом Сеула после того, как покойный кардинал Николас Чон Чжин Сук ушел с поста в 2012 году. В феврале 2014 года он был назначен третьим корейским кардиналом.