Альянс оппозиции за 100 дней до президентских выборов на грани раскола

Сеул, 2 декабря – ИА РУСКОР.  Три кандидата от незначительных оппозиционных партий Южной Кореи обсуждают перспективы создания альянса, до президентских выборов, до которых остается мненее100 дней.

Тремя такими кандидатами являются Сим Сан Чжун от Партии справедливости, Ан Чхол Су от Народной партии и бывший министр финансов Ким Дон Ён, который стремится создать новую партию.

Сим и Ан планируют встретиться уже на этой неделе, чтобы обсудить возможный союз. Источник в Народной партии сообщил: «Мы проводим переговоры на рабочем уровне по поводу встречи со стороной Сим». Ожидается, что Ким также встретится с ними.

Но трудно предсказать, какое влияние альянс окажет на направление президентских кампаний, поскольку до сих пор у кандидатов весьма низкие рейтинги поддержки, а их взгляды сильно расходятся.

Сим сказала в прошлую пятницу: «То, что мы пытаемся сделать, это прислушаться к мнению Ана и Кима, поскольку они также пообещали покончить с доминированием двух партий».

Но Ан написал в Facebook: «Народная партия и Партия справедливости придерживаются разных философий и ценностей. Мы постараемся сотрудничать, но это не значит, что мы заключим союз».

Ким сказал: «Я согласен на переговоры, но не на создание альянса или выдвижение единого кандидата».

Сим и Ан, имеющие рейтинг одобрения менее пяти процентов, могут в конечном итоге предоставить решающий голос, когда разница между лидерами Ли Чжэ Меном от правящей Демократической партии и Юн Сок Юлом от Партии народной власти сузится до допустимой погрешности.

Затем Ли и Юн могли бы попытаться заключить союз с второстепенными кандидатами, в частности, сформировать альянс с Ан. «Ан может заручиться поддержкой неопределившихся избирателей и согласиться с одним кандидатом в обмен на формирование коалиционного правительства», — сказал политический аналитик.