Станет ли Пекинская олимпиада ареной для мирных инициатив?

Сеул, 1 декабря – ИА РУСКОР. Администрация Мун Чжэ Ина рассматривает пекинскую зимнюю олимпиаду, запланированную на февраль 2022 года, как возможное место для возобновления зашедшей в тупик ядерной дипломатии с Пхеньяном и объявления официального прекращения Корейской войны между США, Китаем и двумя Кореями там. 

Но в связи с тем, что США собираются бойкотировать пекинские игры из-за нарушений прав человека, растет озабоченность по поводу того, что Сеул может столкнуться с неудачей в своей мирной инициативе.

Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён исключил предположения о том, что Сеул стремится объявить официальное окончание Корейской войны к предстоящей пекинской олимпиаде.

«Объявление об окончании войны не обязательно направлено на олимпийские игры в Пекине»,- сказал Ли журналистам во время пресс-конференции в Сеуле, подчеркнув, что эти два вопроса являются отдельными. – «Хотя мы действительно надеемся, что зимние олимпийские игры в Пекине станут олимпиадой мира.

Он пояснил, что было бы лучше подписать декларацию об окончании войны до олимпийских игр, поскольку Сеул и Вашингтон находятся на завершающей стадии переговоров по предложению Сеула. Когда переговоры на рабочем уровне между союзниками завершатся, Сеул предложит эту идею Пхеньяну, хотя он отказался раскрыть дополнительные детали.


Станет ли Пекин В последние месяцы между официальными лицами Сеула и Вашингтона состоялось несколько дискуссий на высоком уровне в связи с возобновлением усилий президента Муна по объявлению о прекращении войны в качестве последней отчаянной попытки побудить Пхеньян вернуться к переговорам до того, как он покинет свой пост в мае будущего года.