Коллективный иммунитет не приносит желаемых результатов

Сеул, 26 ноября – ИА РУСКОР.   Стремительный рост  инфекции коронавируса в Южной Корее ставит под сомнение теорию о том, что коллективный иммунитет будет достигнут, как только 70 или 80 процентов населения будут провакцинированы. Уровень вакцинации для всех возрастных групп в стране достиг 79,1 процента и 91,1 процента для взрослых, но в среду число случаев инфицирования превысило 4 000.

Правительство начало вакцинацию в марте, надеясь достичь коллективного иммунитета к ноябрю. Но появление варианта Delta, который в три раза более заразен, разрушило такие надежды.

Сейчас органы здравоохранения утверждают, что около 83 процентов населения должны быть вакцинированы для достижения коллективного иммунитета против варианта Delta, но даже 100 процентов не приведут к нулевому COVID, поскольку вакцины эффективны в профилактике инфекций только на 60-80 процентов.

Чон Ын Кен, глава агентства по контролю и профилактике заболеваний Кореи, ранее предупреждала: «Кажется, что трудно добиться массового иммунитета, потому что вариант Delta очень заразен и ослабляет профилактические эффекты вакцинации».

Вот почему страны по всему миру фактически отказались от цели обеспечения коллективного иммунитета и переходят к минимизации ущерба и вакцинации групп высокого риска для снижения смертности. Вместо этого они надеются, что вирус станет эндемичным, чтобы можно было контролировать небольшие вспышки.

Португалия провакцинировала 86 процентов своего населения, а Ирландия — 89 процентов. Их рекламировали как образцы для подражания в Европе, когда число ежедневных инфекций сократилось до 200-300. Но в последнее время их число возросло до 2 000-3 000, что побудило их правительства рассмотреть вопрос о повторном введении противоэпидемических мер.

Эксперты в области здравоохранения в тревоге. Ранее предполагалось, что иммунитет будет сохраняться не менее шести месяцев, но сейчас, похоже, он ослабевает примерно через четыре-пять месяцев.

Некоторые вакцины полностью теряют доверие. Южная Корея фактически отказалась от вакцины AstraZeneca, потому что она, похоже, теряет свои защитные свойства примерно через три месяца после инъекции. Это стало проблемой для пожилых южнокорейцев и других уязвимых людей, которые получили уколы более трех месяцев назад и теперь срочно нуждаются в повторном вакцинировании.

В августе, когда вариант Delta начал распространяться в стране подобно лесному пожару, некоторые эксперты в области здравоохранения призвали правительство делать прививки уязвимым группам населения вместо того, чтобы стремиться увеличить число первых прививок, но правительство настояло на прививке 70 процентов населения к концу октября.

Ма Сан Хек из общества вакцинации Кореи сказал: «Рекламирование правительством коллективного иммунитета без учета обширных исследований привело к разжиганию недоверия».

Ежедневное число новых инфекций составило 3 938 по состоянию на четверг, из них 612 тяжелых случаев.