Появились признаки открытия наглухо закрытой границы с Китаем 

Сеул, 25 ноября – ИА РУСКОР. Северная Корея еще не открыла свою сухопутную границу с Китаем на фоне признаков оживленной подготовки к ослаблению мер изоляции, связанных с пандемией COVID-19, сообщило министерство по воссоединению Сеула.

Южная Корея внимательно следит за признаками того, что Север вновь открывает свою границу, которая оставалась закрытой в течение почти двух лет из-за вирусного кризиса.

«Признаки подготовки к возобновлению торговли постоянно обнаруживались, но сейчас еще не время говорить о возобновлении торговли или снятии блокировки границы между Северной Кореей и Китаем», — заявил официальный представитель министерства Ли Чон Чжу на регулярном брифинге для прессы.

Ранее в этом месяце местные СМИ опубликовали кадры, на которых поезд пересекает мост через реку Амнок, соединяющий Синуйджу в Северной Корее с китайским портовым городом Даньдун.

«Мы внимательно следим за ситуацией, поскольку ослабление контроля на границах Севера приведет к улучшению условий для сотрудничества между двумя Кореями или с международным сообществом», —  сказал Ли.

Южная Корея и США координируют гуманитарную помощь Северной Корее, хотя Пхеньян по-прежнему не реагирует на предложения Вашингтона о диалоге.

Во время брифинга Ли выразил разочарование по поводу незначительного прогресса в межкорейских переговорах, поскольку Пхеньян молчит о предложении Сеула создать виртуальную конференц-систему для диалога.

«Мы с сожалением отмечаем, что восстановление канала связи еще не привело к созданию инфраструктуры для диалога, такой как система видео связи, как мы предложили, или к предметным переговорам в различных областях», — сказал он.