Скончался бывший президент Южной Кореи с неоднозначной репутацией в обществе

Сеул, 23 ноября – ИА РУСКОР. Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван, генерал, которого широко критиковали за захват власти в результате военного переворота 1979 года и безжалостное подавление продемократического гражданского восстания в юго-западном городе Кванджу в следующем году, скончался во вторник в возрасте 90 лет.

По словам помощников, Чон умер в своем доме на западе Сеула около 8:40 утра после борьбы с хроническими заболеваниями.

Последним желанием Чона было, чтобы его останки были похоронены «на прифронтовой возвышенности с видом на территорию Северной Кореи» Тело Чона будет кремировано, прежде чем его похоронят на месте, которое будет определено позже.

Бывший генерал армии пришел к власти после организации государственного переворота после убийства тогдашнего президента Пак Чон Хи в 1979 году и правил страной до 1988 года.

Одним из его самых больших и мрачных политических наследий является его смертоносное подавление демократического гражданского восстания в Кванджу в 1980 году, в результате которого, по официальным данным, погибло более 200 человек и еще 1 800 получили ранения.

Чон родился в бедной семье в Хапчхоне, провинция Южная Кенсан, 23 января 1931 года. В 1951 году он поступил в Корейскую военную академию.

В академии он подружился с Ро Дэ У, который позже стал его правой рукой и занимал различные должности во время правления Чона, прежде чем сам был избран президентом и сменил Чона.

После ухода с поста в 1988 году Чон погряз в серии споров по поводу его предполагаемой коррупции. Он публично извинился за свои прошлые проступки во время своего пребывания на этом посту и пожертвовал более 16 миллиардов вон ($13,4 миллиона) в политические и частные фонды, прежде чем отправиться в изгнание в буддийский храм со своей женой Ли Сун Чжа.

Даже после возвращения домой в конце 1990 года Чона преследовали прокурорские расследования в связи с незаконными действиями, совершенными до и во время его пребывания у власти, в том числе в ходе государственного переворота и репрессий в Кванджу.

В 1996 году Чон был признан виновным в государственной измене и приговорен к пожизненному заключению, но в следующем году помилован тогдашним президентом Ким Ен Самом.

У Чона остались жена, трое сыновей и дочь.