Противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму: глобальные вызовы и новые тренды

Москва — 23 ноября —  ИА РУСКОР. Эксперты, ученые, общественные и государственные деятели из 41 страны мира принимают участие в открывшейся в понедельник, 22 ноября, Третьей Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее», сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.  

Конференция организована Российским еврейским конгрессом при поддержке МИД РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Правительства Москвы, при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк России». Партнерами выступают Всемирный еврейский конгресс, Фонд «Генезис», Международный Центр изучения и преподавания истории Холокоста и геноцидов РГГУ.

«У нас, евреев, — сказал на открытии конференции президент РЕК Юрий Каннер, — возможно, наиболее обширный и трагический опыт столкновения с последствиями ксенофобии. Нам, к сожалению, есть чем поделиться. В России сегодня один из самых низких уровней антисемитизма за всю ее историю, вместе с тем, ксенофобия в любых ее проявлениях — это угроза будущему миру и благополучию».

В дискуссиях участвуют представители всех религиозных конфессий России, различных международных организаций. Так, уже в первый день выступили верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдарахманов, вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн, председатель комитета по вопросам равенства Европарламента Петр Байр и другие. Первым слово было предоставлено израильскому министру по делам диаспоры Нахману Шаю (он, как и некоторые другие участники, выступал онлайн: конференция впервые проходит в гибридном формате).

Очень эмоциональным было выступление на пленарном заседании специально приехавшего в Москву для участия в конференции гостя из ОАЭ, основателя музея «Пересечение цивилизаций», бывшего члена Национального совета Дубая Ахмеда Обейда аль-Мансури.

По его мнению, этническая и религиозная рознь сегодня растут и прогрессируют, приспосабливаясь к новым условиям глобального мира. От этого, как считает эксперт, следует защитить будущее человечества, которое возможно только на пути взаимопонимания и взаимоуважения.

«Антисемитизм, расизм, ксенофобия, — сказал аль-Мансури, — все это проявления неуверенности в себе. Мы должны конкурировать и сотрудничать, чтобы, взаимодействуя друг с другом, преодолеть бытующие предрассудки и отчужденность».

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы убеждений д-р Ахмед Шахид рассказал о сделанном им два года назад на Генеральной ассамблее ООН обзоре состояния антисемитизма в мире и о том, что сейчас, готовя новый доклад, он получает данные, свидетельствующие об углублении тревожных тенденций, отмеченных им в прошлом: «Человечество уже знает, что происходит, если не препятствовать антисемитской истерии, — напомнил доктор Шахид. — Именно так стал возможен Холокост».

В первый день работы конференции прошли пленарные заседания «Противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму: глобальные вызовы и новые тренды», «Религиозные лидеры и их влияние на межэтническую и межконфессиональную напряженность» и секции «Спорт — триггер обострения ксенофобских настроений и инструмент противодействия им», «Культурные проекты как инструмент межкультурного взаимопонимания и терпимости», «Ксенофобия, антисемитизм и расизм в СМИ: успехи и неудачи противодействия», «Исследование ксенофобии и антисемитизма: методы, формы, проблемы», «Новые образовательные тренды, направленные на профилактику ксенофобии», «Сражаемся вместе: роль Израиля в борьбе с антисемитизмом в странах диаспоры», а также сессии молодежной параллели «Социальные сети и hate speech: создание эффективного контента и противодействие контенту, распространяющему hate speech. Что мы можем сделать?» и «Как привлечь и расширить возможности будущих лидеров еврейских общин».

Напряженная работа конференции продолжится сегодня по различным секциям и завершится выработкой заключений и рекомендаций, которые войдут в итоговую декларацию.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

и ещё 30