Информационный центр по Северной Корее обретет новую крышу

Сеул, 21 ноября – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи решило построить новый центр баз данных по воссоединению на окраине Сеула, куда нынешний информационный центр будет перенесен после расширения.

Министерство по воссоединению, которое занимается межкорейскими вопросами, ранее сформировало рабочую группу для проекта переселения, которая выбрала площадку рядом с международным выставочным центром Кореи (KINTEX).

Если центр будет построен на участке площадью около 6 611 квадратных метров, он станет новой меккой страны для исторических записей и других материалов, а также исследований в связи с Северной Кореей и объединением.

Министерство уже более 30 лет управляет информационным центром по Северной Корее на арендованных объектах. В настоящее время он находится в Национальной библиотеке Кореи в южной части Сеула.

Проект переселения оценивается в общую сумму 44,5 миллиарда вон ($37,6 миллиона), а строительство планируется завершить во второй половине 2025 года.

«Как только соответствующий бюджет будет утвержден в Национальном собрании, мы продолжим последующие процедуры» — сказал представитель министерства.

Информационный центр по Северной Корее, основанный в 1989 году, считается исследовательской меккой среди экспертов по Северной Корее и других специалистов, интересующихся соответствующими вопросами, в котором собрано около 114 000 единиц исследовательских материалов.

Национальная библиотека Кореи обратилась в министерство с просьбой перенести помещения, сославшись на нехватку места в ее собственном комплексе. Министерство также утилизировало некоторые старые материалы из-за нехватки места для хранения в центре.