Инфляционное давление сдерживает экономический рост

Сеул, 21 ноября – ИА РУСКОР.  Экономика Южной Кореи будет по-прежнему подвержена растущему инфляционному давлению из-за внешних факторов риска, связанных с перебоями в глобальных цепочках поставок и повышением международных цен на нефть, заявил глава Банка Кореи  Ли Чжу Ён.

«В настоящее время потребительские цены будут расти более высокими темпами, чем ожидалось, на фоне узких мест в мировом предложении, роста цен на нефть и растущего инфляционного давления, обусловленного спросом», — сказал Ли во время встречи с семью экономистами из частных исследовательских организаций.

Глава центрального банка также подчеркнул трудности в определении политики из-за такой растущей неопределенности.

«Например, узкие места в поставках стали серьезным фактором риска во всем мире, но нам трудно предсказать, когда они будут устранены», —  сказал Ли. — «Как денежно-кредитный орган, который должен проводить политику, ориентированную на будущее, одной из основных трудностей является непознаваемая неопределенность».

Согласно последним данным агентства статистики Кореи, потребительские цены в октябре выросли в годовом исчислении на 3,2 процента. Это был самый большой рост примерно за десятилетие с января 2012 года. Это подтолкнуло Банк Кореи скорректировать свой прогноз инфляции в этом году до более высокого уровня, чем 2,1 процента, прогнозируемого ранее.

Несмотря на инфляционное давление, Ли сохранял оптимизм в отношении темпов восстановления экономики Южной Кореи благодаря активному экспорту и смягчению карантинных правил.

«Экономический рост замедлился в третьем квартале из-за последствий глобальных перебоев с поставками», —  сказал он.  – «Но экспорт продолжал демонстрировать уверенный рост, а внутреннее потребление быстро улучшилось благодаря смягченным правилам карантина».

В тот же день  институт развития Кореи (KDI) пересмотрел прогноз роста валового внутреннего продукта в этом году до 4 процентов с более раннего прогноза в 3,8 процента. Он также ожидает, что экономика достигнет 3-процентного роста в следующем году.

Перспективы отразились на восстановлении экспорта и инвестициях в оборудование в экономике. Научно-исследовательский институт также ожидает, что внутреннее потребление останется на пути к стабильному восстановлению в следующем году.

Прогноз KDI по росту на 4 процента соответствует прогнозу Банка Кореи. Международный валютный фонд и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию ожидает достичь роста на 4,3 процента в этом году.