Почему взрослые дети хотят жить отдельно от родителей

Сеул, 20 ноября – ИА РУСКОР. Южнокорейцы очень поздно созревают, когда дело доходит до жизни отдельно от своих родителей, и многие живут в родительском доме на протяжении всей учебы в университете после этого, но ситуация постепенно меняется.

Все больше молодых южнокорейцев находят свое собственное жилье, что способствует росту числа одиноких домохозяйств в стране. По данным агентства статистики Кореи, в прошлом году насчитывалось 1,27 миллиона домохозяев из одного человека в возрасте за 20 лет, что на 43 процента больше, чем всего пять лет назад, по сравнению с 27-процентным увеличением во всех возрастных группах.

Есть много причин, по которым молодые южнокорейцы все больше хотят жить самостоятельно. Если предыдущие поколения предпочитали мириться с долгими поездками на работу, чтобы продолжать жить со своими родителями, то в наши дни молодые люди хотят иметь время для себя. Многие молодые люди отказались откладывать свою зарплату, чтобы купить дом, потому что стремительный рост цен на квартиры делает это невозможным, поэтому вместо этого они инвестируют в акции и криптовалюту.

Типичным примером является один 27-летний офисный работник в Йонгине к югу от Сеула. Он работает в сеульском районе Юнсан, который находится в часе и 30 минутах езды от дома его родителей, поэтому в прошлом году он арендовал квартиру в Мапо за 210 миллионов вон (US$1 = W=1 176).

«Я съехал, потому что хотел сэкономить время на дорогу. Теперь мне требуется всего 20 минут, чтобы добраться до работы, так что у меня больше времени для себя», — сказал он.

Многие молодые люди также хотят избежать постоянных придирок своих родителей по поводу вступления в брак. Одна 29-летняя девушка переехала из дома своих родителей в богатом районе Каннам в Сеуле в начале этого года и нашла свое собственное жилье в Джонно.

Она навещает своих родителей два или три раза в неделю. «Я много спорила со своими родителями во время изоляции в прошлом году», — сказала она. – «Поначалу мои родители были категорически против моего переезда, но теперь им, похоже, это нравится, потому что они замечают улучшение наших отношений».

Ли Бен Хун из университета Чунган сказал: «Молодые люди предпочитают удобства и хотят жить своей собственной жизнью. Им не нравится, когда их заставляют посещать собрания компании, и они предпочитают проводить время в одиночестве, а не быть частью семьи».

Широкая доступность готовых блюд и услуг прачечных «от двери до двери» облегчили молодым людям самостоятельную жизнь. Один 28-летний офисный работник, который в прошлом году переехал из родительского дома, сказал: «Я умею готовить только лапшу в горшочке, что заставило меня не решаться переезжать. Но в наши дни так много готовых блюд и других видов доставки еды, что я съехал, не беспокоясь о том, чтобы накормить себя. Я стираю свою одежду в прачечной рядом с моей квартирой, так что мне даже не пришлось покупать стиральную машину».