Президент заявил о готовности к экономическому сотрудничеству с северными соседями

Сеул, 19 ноября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил в четверг, что надеется увидеть прогресс в расширении совместных железнодорожных и других проектов между Южной Кореей и ее северными соседями.

Он сделал это высказывание в видеообращении к открытию 3-го международного форума по Северному экономическому сотрудничеству, коснувшись одной из своих ключевых политических инициатив.

«Я надеюсь увидеть большие достижения в сотрудничестве между Южной Кореей и северными странами и видение совместного открытия устойчивого будущего с помощью арктических морских маршрутов, блока восточноазиатских железных дорог и сотрудничества в области борьбы с эпидемиями и в здравоохранении в Северо-Восточной Азии», — сказал президент.

Соединение железных дорог через Восточную Азию является элементом инициативы по мирному процессу на Корейском полуострове, обнародованной в 2018 году.

Проект соединит железные дороги между Южной и Северной Кореей, Китаем, Россией и Монголией.

Мун сказал, что Южная Корея поделилась своим антивирусным опытом со своими северными соседями и работала вместе, чтобы совместно преодолеть пандемию COVID-19.

Он пообещал внести свой вклад в развитие будущих двигателей роста стран, инвестируя в них и укрепляя сотрудничество в области здравоохранения, цифровых технологий и окружающей среды.

Мун также сказал, что Сеул более чем удвоит свою официальную помощь в целях развития, связанную со здравоохранением, для северных стран в этом году по сравнению с прошлым годом и поможет им справиться с климатическим кризисом.

«Будучи частью Евразии, Южная Корея всегда будет идти по пути северных стран к миру и процветанию», — сказал Мун.

Ежегодный форум проводится президентским комитетом по Северному экономическому сотрудничеству.