Сеул продолжит оказывать гуманитарную помощь Пхеньяну

Сеул, 18 ноября – ИА РУСКОР. Министерство по воссоединению Южной Кореи одобрило три заявки гражданских организаций об оказании гуманитарной помощи Северной Корее, которые призваны способствовать укреплению трансграничного сотрудничества и обменов.

Решение было объявлено на фоне осторожного оптимизма по поводу возобновления диалога, возникшего после того, как Северная Корея восстановила все линии связи с Южной Кореей после примерно двухмесячной приостановки, связанной с протестом Пхеньяна по поводу совместных военных учений Юга и США.

«Министерство одобрило три просьбы гражданских организаций о доставке гуманитарных материалов на Север», — сказал представитель министерства. – «Наша позиция остается неизменной: мы будем продолжать стремиться к сотрудничеству в гуманитарных областях, в том числе в тех, кто срочно нуждается в медицинских и питательных материалах для детей, беременных и других граждан, находящихся в группе риска на Севере».

Представитель министерства отказался назвать организации, лишь сказав, что эти материалы должны быть отправлены на Север и все необходимые расходы будут осуществляться за счет самих организаций.

Южная Корея неоднократно заявляла, что межкорейское сотрудничество в гуманитарной области должно продолжаться независимо от политической и военной ситуации на полуострове. В прошлом месяце министерство решило выделить до 10 миллиардов вон ($8,5 миллиона), чтобы помочь гражданским организациям осуществлять проекты по оказанию помощи северокорейскому народу.

Северная Корея ужесточила пограничный контроль, чтобы предотвратить распространение коронавируса на своей территории с начала прошлого года. Но были обнаружены некоторые признаки того, что она может ослабить ограничения, поскольку в последние месяцы ее торговля с Китаем заметно возросла.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что начала отгрузку медикаментов против COVID-19 на Север через китайский порт Далянь.