Папа Римский вряд ли посетит Северную Корею нынешней зимой

Сеул, 16 ноября – ИА РУСКОР. Папа Римский Франциск вряд ли посетит Северную Корею нынешней зимой, хотя трудно предсказать, когда произойдет эта поездка, заявила пресс-секретарь президента.

Президент Мун Чжэ Ин попросил папу Римского во время их недавней встречи в Ватикане посетить Северную Корею, чтобы помочь укрепить мир на Корейском полуострове. Папа ответил, что он сделает это, если получит приглашение от Севера.

«Предпринимаются различные усилия, но трудно предсказать сроки», -сказала сопровождавшая Муна в европейской поездке его пресс-секретарь Пак Кен Ми. – «Папа Римский родом из Аргентины, которая является теплой страной, поэтому, насколько я понимаю, ему трудно путешествовать зимой».

Мун обратился с просьбой к Папе Римскому в то время, когда он также добивается международной поддержки декларации, которая официально положит конец Корейской войне 1950-53 годов, закончившейся перемирием, а не мирным договором.

Администрация Муна надеется использовать такое заявление для возобновления зашедших в тупик мирных переговоров с Севером.

«Визит в Северную Корею Папы Римского, который постоянно молится о мире на Корейском полуострове, является не публичным событием, а благородным действием само по себе», — сказала Пак.

«Мы хотели бы, чтобы это рассматривалось само по себе, а не в связи с объявлением о прекращении войны или олимпийскими играми в Пекине», — добавила она, ссылаясь на предположения о том, что правительство надеется использовать визит Папы, чтобы привлечь Север к столу переговоров и подготовить почву для еще одного межкорейского саммита на полях зимних олимпийских игр в феврале.

Это был второй раз, когда Мун попросил Папу Франциска посетить Северную Корею, которую он никогда не посещал.