Нашли крайнего в росте инфляции и потребительских цен

Сеул, 15 ноября – ИА РУСКОР. Цены на лапшу быстрого приготовления в Южной Корее выросли самыми быстрыми темпами за 13 лет в прошлом месяце, вызывая опасения, что такой резкий рост цен может усилить инфляционное давление.

Согласно данным агентства статистики Кореи, цены на лапшу быстрого приготовления, или «рамен» по-корейски, выросли на 11 процентов в октябре по сравнению с годом ранее. Рост цен был самым большим с февраля 2009 года, когда цены выросли на 14,3 процента в годовом исчислении.

Резкий рост произошел после того, как крупнейшие производители лапши в Южной Корее, включая Nongshim и Samyang Foods, начали повышать цены на свою продукцию в августе из-за увеличения затрат на покупку муки и других ключевых материалов.

Лапша быстрого приготовления является одним из наиболее часто употребляемых продуктов в Южной Корее, так как она дешева и проста в приготовлении. Правительство внимательно следит за движением цен на нее, поскольку повышение может оказать повышательное давление на инфляцию.

В октябре потребительские цены в стране подскочили на 3,2 процента по сравнению с предыдущим годом, что стало самым быстрым скачком почти за десятилетие. Это намного выше целевого уровня инфляции центрального банка в 2 процента на этот год.