Москва и Пекин за ослабление санкции по Северной Корее, Вашингтон — против 

Вашингтон/Сеул, 9 ноября – ИА РУСКОР. США заявили, что они по-прежнему привержены выполнению резолюций Совета безопасности ООН по Северной Корее, направленных на ограничение ее ядерной и баллистической ракетной программ, на фоне стремления Пекина и Москвы ослабить санкции в отношении режима.

«Мы по-прежнему привержены режиму санкций», — заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга для прессы. – «Мы призываем всех членов ООН выполнить свои обязательства по санкциям в соответствии с существующими резолюциями Совета безопасности ООН, чтобы ограничить способность КНДР приобретать ресурсы и технологии, необходимые для продвижения ее угрожающих и незаконных программ создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Высказывания прозвучали после того, как Китай и Россия, как сообщается, распространили среди членов Совета проект резолюции, в котором предлагается снять некоторые запреты, в том числе на экспорт Пхеньяном морепродуктов и текстиля, и отменить ограничение на импорт рафинированной нефти. Обе страны заявили, что хотят ослабить санкции «с целью улучшения условий жизни гражданского населения» в Северной Корее.

Совет безопасности ООН, состоящий из 15 членов, впервые ввел санкции в отношении Северной Кореи в 2006 году после ее первого ядерного испытания и ужесточил их в ответ на каждое проведенное Пхеньяном испытание оружия. Несмотря на широкие санкции, Север продолжает наращивать свою ядерную и ракетную программы.

Пекин и Москва, два традиционно близких союзника Севера, распространили аналогичную резолюцию в 2019 году, но вызвали сильную оппозицию со стороны западных стран и резолюция никогда официально не ставилась на голосование Совета.

Министерство по воссоединению Южной Кореи накануне заявило, что ему известно о предложении Пекина и Москвы об ослаблении санкций и что оно продолжит тесное общение с ключевыми членами Совета.

«Правительство будет продолжать следить за Советом безопасности ООН и продолжать тесно взаимодействовать с США и другими ключевыми членами Совета по вопросу о том, как урегулировать ситуацию на Корейском полуострове», — сказал Ча Дак Чхол, заместитель пресс-секретаря министерства.

Тем временем Прайс повторил позицию Вашингтона в том, что он продолжает стремиться к дипломатии в отношениях с Севером и что у него нет враждебных намерений по отношению к режиму.

«Мы продолжаем стремиться к устойчивой и серьезной дипломатии с КНДР. Мы призываем Пхеньян воздержаться от провокаций и участвовать в дискуссиях. Нашей целью, как мы неоднократно заявляли, остается полная денуклеаризация Корейского полуострова», — сказал он. – «У нас нет враждебных намерений по отношению к КНДР. Наше намерение состоит в том, чтобы участвовать в устойчивой, конструктивной дипломатии, в том числе с КНДР».

https://www.youtube.com/watch?v=uZ_g2nGA79Y

Интервью заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова главному редактору российской информационной службы «Корейское радио» Андрею Шину (koreanradio.info).