У Белого дома свой взгляд на  окончание Корейской войны

Вашингтон/Сеул, 7 ноября – ИА РУСКОР. Белый дом дистанцировался от попыток правительства Южной Кореи официально объявить об окончании Корейской войны и добиться отмены санкций по Северной Корее.

.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «У нас могут быть несколько разные взгляды на точную последовательность, сроки или условия для различных шагов, но мы в корне согласны с основной стратегической инициативой здесь и с верой в то, что только с помощью дипломатии мы действительно сможем эффективно добиться прогресса и что эта дипломатия должна эффективно сочетаться со сдерживанием».

Он сделал эти высказывания, когда его спросили, насколько серьезно Белый дом воспринимает стремление официально объявить войну 1950-53 годов оконченной. Технически две Кореи по-прежнему находятся в состоянии войны, потому что боевые действия закончились только прекращением огня.

Правительство Южной Кореи прямо и косвенно предполагает, что США поддерживают донкихотский проект, о котором президент Мун Чжэ Ин объявил на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, но Белый дом до сих пор хранил молчание.

В Вашингтоне, похоже, сложилось впечатление, что президент Мун Чжэ Ин уходит, поскольку срок его полномочий заканчивается в мае следующего года и нет необходимости слишком тесно участвовать в его усилиях.

Администрация Муна также пыталась убедить США оказать Северу гуманитарную помощь для борьбы с пандемией коронавируса и даже отменить санкции, но неоднократные просьбы были вежливо отклонены.

Позиция США заключается в том, что любому официальному мирному договору должны предшествовать «поддающиеся проверке и необратимые» шаги Северной Кореи по денуклеаризации, а недавний шквал ракетных испытаний Севера превращает это в несбыточную мечту. Мирная декларация также может повлиять на присутствие вооруженных сил США в Южной Корее, которые Вашингтон сейчас рассматривает как жизненно важный краеугольный камень своей антикитайской стратегии в Восточной Азии.

«Это дипломатический обычай — не слишком подчеркивать какие-либо различия», — сказал бывший высокопоставленный южнокорейский дипломат. «Салливан предположил не только то, что между двумя странами увеличивается разрыв во мнениях, но и то, что Вашингтон устал от приставаний Южной Кореи».

Высокопоставленные южнокорейские дипломаты и сотрудники служб безопасности подталкивали своих американских коллег к переговорам о мирной декларации не менее 10 раз с тех пор, как Мун сделал это предложение. Накануне представитель правительства Южной Кореи сказал: «Мы продолжим серьезные и интенсивные переговоры в тесном сотрудничестве с официальными лицами США по объявлению об окончании войны».

Упоминание Салливана о «сдерживании» также было воспринято как завуалированная критика настойчивых попыток Сеула сократить масштабы совместных военных учений, чтобы угодить Северу. Отставной южнокорейский армейский генерал сказал: «Это означает, что США обеспокоены и недовольны тем, что правительство Южной Кореи сократило или прекратило совместные военные учения с США и закрыло глаза на провокации Северной Кореи».