Стали четвёртыми в мире по ущербу от природных катаклизмов 

Сеул, 5 ноября – ИА РУСКОР. Азия пережила самый жаркий год за всю историю в прошлом году и аномальная погода обошлась Южной Корее примерно в 28 триллионов вон, согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации (US$1 = W1 168).

В докладе говорится, что средняя температура в Азии была на 1,39 градуса Цельсия выше среднего показателя 1981-2010 годов, что привело к экстремальным погодным явлениям и значительным жертвам.

Около 50 миллионов человек пострадали от тайфунов и проливных дождей в Азии в прошлом году и 5 000 из них погибли.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила экономические потери, понесенные каждой страной из-за экстремальных климатических явлений, заявив, что Южная Корея была четвертой по величине пострадавшей страной с потерями в 24,28 миллиарда вон после Китая, Японии и Индии. Потери Северной Кореи составили 240 миллионов вон.

«Погодные и климатические катаклизмы, особенно наводнения, тайфуны и засухи, оказали значительное воздействие на многие страны региона, особенно на сельское хозяйство и продовольственную безопасность», —  сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Между тем, по данным ВМО, уровень углекислого газа в атмосфере, наиболее распространенного парникового газа, достиг еще одного рекордного уровня в прошлом году.

Среднее количество углекислого газа в атмосфере в 2020 году составило 413,2 промилле, что на 2,5 промилле больше, чем в предыдущем году. Темпы роста превысили среднегодовые (около 2,4 промилле) за последнее десятилетие.

Природные явления, такие как тайфуны, сильные дожди и повышение уровня моря, будут усугубляться и оказывать широкомасштабное воздействие на все глобальные экосистемы, а также на человеческое общество, если выбросы парниковых газов не будут резко сокращены, предупредил Таалас.