«Диалог Россия – Республика Корея» о политике и международных отношениях

Санкт-Петербург, 28 октября — ИА РУСКОР. Как сообщила пресс-служба СПбГУ в рамках деятельности форума гражданских инициатив «Диалог Россия – Республика Корея» прошло заседание рабочей группы «Политика и международные отношения». Темой мероприятия стали российско-корейское стратегическое сотрудничество и северокорейская политика администрации президента Джо Байдена.

Открыл заседание председатель корейского Координационного комитета Форума ДРРК, экс-посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Кюхен, отметив, что пандемия коронавируса в очередной раз убедила общества наших стран в необходимости развития сотрудничества во всех сферах – не только в области здравоохранения, но и в политике, экономике, культуре.

Председатель российского Координационного комитета Форума ДРРК, ректор СПбГУ Николай Кропачев в приветственном слове напомнил, что за 31 год дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея не случалось значительных политических конфликтов и споров, продолжает расти экономический обмен, имея большой потенциал и для дальнейшего роста, а гуманитарные связи, созданные почти с нуля, активно развиваются.

Цитата:

Чем больше потрясений происходит в мире, тем важнее продвигать международное сотрудничество. В таких условиях страны должны стать стратегической опорой друг для друга, взаимно предоставлять возможности развития и выступать партнерами по насущным проблемам мировой повестки дня.

Председатель российского Координационного комитета Форума ДРРК, ректор СПбГУ Николай Кропачев

О важности северокорейской ядерной проблемы, дефиците доверия между сторонами и, как следствие, росте конфликтного потенциала на Корейском полуострове упомянул в своей речи чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик, подчеркнув роль экспертных дискуссий в решении этих и других проблем.

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Бюн Чоль Хван в приветствии затронул тему стратегии «Девяти мостов», которая была предложена президентом Мун Чжэ Ином и легла в основу российско-корейских экономических отношений. Бюн Чоль Хван добавил, что ДРРК является надежной площадкой для развития двустороннего диалога.

Первая сессия прошла под заголовком «Текущая ситуация в Северо-Восточной Азии и внешняя политика администрации Байдена». Ее модератором выступил директор Центра изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Университета Ханян, руководитель рабочей группы ДРРК «Политика и международные отношения» с корейской стороны Ом Кухо.

На ней руководителем рабочей группы ДРРК «Политика и международные отношения» с российской стороны, профессором СПбГУ Константином Худолеем был представлен доклад на тему «Северо-Восточная Азия: новые тенденции в международных отношениях». Он отметил, что пандемия особенно четко выявила четыре ключевые проблемы. Первая – это отсутствие информации об эпидемиологической обстановке в Северной Корее: несмотря на то, что государство заявило, что не пострадало от пандемии коронавируса, есть основания полагать, что это не так. Также к числу проблем он отнес мировой экономический спад и глобальное изменение климата. По словам профессора Худолея, вопрос перехода к зеленой экономике впервые был поставлен в России президентом Владимиром Путиным в качестве федеральной задачи. Опытом перехода к зеленой экономике обладают Корея и Япония, в этом направлении сегодня движется и Китай. Ключевой же проблемой, по мнению эксперта, является «эрозия» системы договоров, сдерживающих гонку вооружений. Это усугубляется появлением оружия нового типа.

Константин Худолей добавил, что напряженность в регионе растет по двум векторам: соперничество между США и КНР, которое начиналось с пропаганды, а сейчас включило элементы и гонки вооружений, и противостояние России и Запада, что, впрочем, менее актуально для Северо-Восточной Азии. «Внешним шоком», способным дестабилизировать ситуацию в регионе, является Тайваньская проблема.

В ходе первой сессии также выступили профессор Университета Ханян Мун Хынхо, рассказавший об усилении конкуренции между США и Китаем и новом международном порядке в Северо-Восточной Азии, профессор Института Сечжон У Чонёп, представивший доклад на тему «Азиатско-Тихоокеанская стратегия администрации Байдена и перспективы развития ситуации в Северо-Восточной Азии», и профессор МГИМО и РУДН Денис Дегтерев, который охарактеризовал корейскую проблему с точки зрения транзита власти США-КНР. В дискуссии приняли участие профессор Университета Ёнсэ Со Тончжу, руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин, профессор Университета Ханян Ким Чонги и доцент СПбГУ Андрей Ковш.

Вторая сессия была посвящена северокорейской политике администрации Джо Байдена, вел заседание профессор Константин Худолей. Заведующий кафедрой корееведения, профессор СПбГУ Сергей Курбанов представил свой взгляд на события в Северной Корее. Его доклад был посвящен трансформации внешней и «межкорейской» политики КНДР после нескольких важных событий: VIII съезда Трудовой Партии Кореи, выступления Ким Чен Ына 29 сентября в рамках работы V сессии Верховного народного собрания и изменения в Конституции КНДР 2019 года, после чего КНДР, по словам профессора Курбанова, перестала быть военно-ориентированным государством. Сергей Олегович отметил, что руководство КНДР неоднократно подчеркивало, что готово искать компромисс и идти на диалог для разрешения северокорейского вопроса.  Это в очередной раз было продемонстрировано 9 сентября 2021 года, когда во время празднования 73-й годовщины образования КНДР впервые в истории страны был проведен не военный парад, а парад «гражданских и обеспечивающих безопасность вооруженных сил».

Сотрудник Корейской национальной дипломатической академии Чон Понгын выступил с докладом «Северокорейская политика администрации Байдена и перспективы для Северной Кореи и США в ядерных переговорах», руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева рассказала о внутренних факторах в северокорейской политике нынешней администрации президента США, а профессор Университета иностранных языков Хангук Хон Вансок выступил на тему «Мирный процесс на Корейском полуострове и план стратегического сотрудничества между Кореей и Россией».

В качестве дискуссантов к сессии подключились сотрудник Корейского института евразийской политики Ко Чэнам, профессор СПбГУ Наталья Цветкова, сотрудник Института стратегии национальной безопасности Чан Сэхо, преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, профессор Университета Кунмин Чан Токчун и сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов.

В завершение заседания руководители рабочей группы поблагодарили всех участников за плодотворную работу и выразили надежду на проведение еще одной встречи в этом году.

«Диалог Россия — Республика Корея» провел российско-корейский семинар журналистов

Руководители ДРРК с корейской стороны удостоены государственных наград МИД РФ

 

Чистая энергия и развитие онлайн-платформ: ДРРК провел заседание рабочей группы «Экономика, торговля и ресурсы»

Ректор СПбГУ выступил на VIII Форуме ректоров ведущих университетов России и Республики Корея

Российско-корейский диалог в период пандемии: итоги и перспективы

30-летие дипломатических отношений России и Республики Корея обсудили на Стратегической конференции форума «Диалог Россия — Республика Корея»