Разведчиков бывших не бывает

Сеул, 26 октября – ИА РУСКОР. Министерство обороны Южной Кореи планирует предоставить финансовые компенсации южнокорейцам, которые действовали в Северной Корее в составе подразделений военной разведки США во время Корейской войны 1950-53 годов.

Министерство предложит по 10 миллионов вон (US$8 400) каждому гражданскому лицу, работавшему в подразделениях, включая Корейское отделение связи, в 1948-1953 годах, поскольку они были исключены из списка компенсаций частично из-за ограничений в подтверждении их заслуг в зарубежных операциях.

Во время войны американские военные вербовали корейцев для сбора наземной информации в регионах Северной Кореи, включая провинции Хванхэ и Пхеньян, поскольку в то время не было доступного высокотехнологичного оборудования, такого как спутники-шпионы и беспилотные летательные аппараты.

Военные заявили, что они планируют предоставить компенсации в самом ближайшем будущем, так как многие потенциальные получатели в возрасте 85 лет и старше. Семьи умерших также могут подать заявления на получение компенсаций.

Решение было принято спустя годы после того, как национальная комиссия по правам человека Кореи рекомендовала парламенту и военным подготовить новые правила для признания ветеранов в 2007 году.

Тем временем две Кореи технически остаются в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась перемирием, а мирный договор так и не был подписан.