Правительство сворачивает проекты дальнейшего развития  угольных электростанций

Сеул, 24 октября – ИА РУСКОР. Государственные организации Южной Кореи больше не будут оказывать финансовую помощь любого рода новым зарубежным проектам электростанций, работающих на угле, согласно решению четырех министерств и финансового регулятора.

Совместное заявление направлено на то, чтобы дать четкий сигнал о декарбонизации как государственному, так и частному секторам, тем самым подтолкнув их к скорейшему отказу от зависимости от ископаемого топлива в пользу дешевых, но экологически неустойчивых источников энергии.

Решение принято министерствами экономики и финансов;  торговли, промышленности и энергетики; иностранных дел; и окружающей среды, наряду с комиссией по финансовым услугам.

Поддержка уже утвержденных проектов, включая  Jawa 9 и 10 в Индонезии и Bungang 2 во Вьетнаме, не будет полностью прекращена, учитывая экономические и дипломатические отношения. Однако объем помощи будет ограничен поддержкой в выполнении уже согласованных финансовых условий и основных операций.

Но правительство прекратит все остальное, связанное с использованием ископаемого топлива, которое было предоставлено в форме официальной помощи в целях развития, а также экспортного финансирования и инвестиций. В качестве примера приводится Фонд сотрудничества в области экономического развития, созданный в 1987 году для содействия экономическому сотрудничеству между Южной Кореей и развивающимися странами. В рамках проекта Южная Корея помогает другим странам строить школы, медицинские учреждения и развивать инфраструктуру.

Международные соглашения будут позже применяться в отношении технического обслуживания и ремонта объектов угольной генерации и применения технологии улавливания, утилизации и хранения углекислого газа.

В настоящее время с членами организации по экономическому сотрудничества и развитию (ОЭСР) продолжается обсуждение вопроса о пересмотре поправки, содержащей конкретные принципы и исключения из политики в отношении угля.

Главные принципы были изложены после выслушивания мнений представителей отрасли и защитников климата, а также обсуждений политики ОЭСР.

Они являются продолжением политики президента Мун Чжэ Ина, который заявил во время саммита по климату в апреле, что страна примет участие в глобальных дискуссиях по этому вопросу.

Это последовало за более ранним заявлением Муна 28 октября прошлого года, когда он сказал, что Южная Корея будет стремиться сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

«Правительство разработало новые руководящие принципы, чтобы уточнить цель декларации о приостановке государственной финансовой поддержки в попытке активно способствовать обсуждению климатических кризисов на мировой арене», — сказал представитель министерства финансов.

«Мы ожидаем, что частные фирмы ― наиболее важные заинтересованные стороны ― будут участвовать в процессе принятия решений, в том числе на заседаниях советов директоров, и последуют их примеру», — отметил он.