Бывшая глава зарубежного ведомства может возглавить международную организацию

Сеул, 21 октября – ИА РУСКОР. Бывший министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва баллотируется на пост следующего генерального директора Международной организации труда (МОТ), сообщили в министерстве иностранных дел.

Кан, ныне профессор кафедры женского университета Ewha, представила свою кандидатуру в секретариат агентства ООН через постоянное представительство Южной Кореи в Женеве, говорится в сообщении министерства. Выборы назначены на март следующего года.

В случае избрания Кан станет первой представительницей Азии и первой женщиной, которая возглавит МОТ.

«Считается, что Кан обладает лидерством, необходимыми качествами и компетенцией для руководства ключевыми повестками МОТ, такими как восстановление рабочих мест в эпоху после COVID-19, преодоление экономического кризиса и распространение «беспроигрышного» духа и солидарности через трёхсторонние отношения между работниками, руководством и правительством», — говорится в сообщении министерства.

«Ожидается, что она также внесёт значительный вклад в искоренение дискриминации и насилия в отношении уязвимых работников, в том числе женщин, на основе ее знаний и опыта в усилиях по оказанию помощи развивающимся странам и защите прав женщин», — отмечается в сообщении.

Кан занимала пост первой женщины-министра иностранных дел Южной Кореи в 2017-21 годах. До того, как она стала министром иностранных дел, она работала специальным советником по вопросам политики генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

До этого она была заместителем верховного комиссара ООН по правам человека в 2006 году, а также работала заместителем координатора чрезвычайной помощи управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и помощником генерального секретаря по гуманитарным вопросам.

Чтобы занять главный пост в МОТ, Кан нужно будет набрать большинство голосов. В противном случае ей придётся пройти второй тур голосования.

Она будет состязаться, по крайней мере, с четырьмя кандидатами: нынешним заместителем генерального директора МОТ Грегом Вайнсом из Австралии, главой продовольственной и сельскохозяйственной организации Жильбером Хунгбо из Того, бывшим министром труда Франции Мюриэль Пенико и Мтунзи Мдвабой из Южной Африки, вице-президентом Международной организации работодателей.