Запуск первой отечественной космической ракеты покажут в прямом эфире

Сеул, 19 октября – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует запустить космическую ракету Nuri в четверг, если не помешает внезапное изменение погоды.

С 2010 года страна потратила 1,96 триллиона вон на разработку своей первой полностью отечественной космической ракеты (US$1 = W=1 184). Если запуск пройдет успешно, Южная Корея станет10-й страной, отправившей ракету в космос со своей собственной технологией.

Nuri представляет собой трёхступенчатую космическую ракету, способную вывести 1,5-тонный спутник на орбиту от 600 до 800 километров над землёй.

Он будет доставлен на стартовую площадку космического центра Наро в Гохуне, провинция Южная Чолла, в среду утром, но точное время запуска в четверг днем будет определено в зависимости от погоды и рисков столкновения со спутниками и космическим мусором. Максимальная скорость ветра в момент запуска должна быть ниже 21 метров в секунду..

На этот раз Nuri будет нести муляжный спутник весом 1,5 тонны. Первая ступень ракеты-носителя должна отделиться через две минуты и семь секунд после запуска на высоте 59 километров. Затем обтекатель или крышка носового обтекателя должны оторваться через три минуты и 53 секунды на высоте 191 километр. Вторая ступень должна будет отделиться через четыре минуты и 34 секунды, а третья — через 16 минут и семь секунд на высоте 700 километров, чтобы вывести муляж на околоземную орбиту со скоростью 7,5 километров в секунду.

Запуск будет отложен в случае неблагоприятных погодных условий или если возникнут проблемы хотя бы с одним из примерно 370 000 компонентов. Если запуск будет отменен, то в течение 22-28 дней будет предпринята ещё одна попытка.

Хан Сан Ёп из института аэрокосмических исследований Кореи сказал: «Если Nuri отклонится от своей траектории или обтекатель не отделится, мы можем прервать запуск с помощью взрывчатки внутри космической ракеты».

.

Министерство науки и информационных технологий призвало общественность воздержаться от посещения космического центра из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Запуск будет показан в прямом эфире на Naver TV, YouTube и наземных каналах.