Экология столицы самая лучшая за последние четверть века

Сеул, 17 октября – ИА РУСКОР. Качество воздуха в регионе Сеула в сентябре было лучшим за все время наблюдений, отчасти благодаря сокращению работы угольных электростанций в Китае.

По данным столичного правительства, средняя концентрация ультрадисперсных частиц пыли или PM 2,5 в сентябре составила всего 7 миллиграммов на кубический метр, что является самым низким месячным уровнем с начала наблюдений в 2014 году. Предыдущий самый низкий уровень составлял 10 миллиграммов на кубический метр в сентябре 2018 года. Концентрация мелких частиц пыли (PM 10) в среднем составляла 15 миллиграммов на кубический метр, что также является самым низким показателем с начала регистрации в 1995 году.

По всей стране, по оценкам, средняя концентрация РМ 2,5 в 17 городах и провинциях составила 8 миллиграммов на кубический метр, а концентрация РМ 10 всего 16 миллиграммов на кубический метр в прошлом месяце, что примерно на 30 процентов меньше, чем годом ранее.

Качество воздуха считается хорошим, когда концентрация PM 2,5 и PM 10 ниже 15 и 30 миллиграммов на кубический метр.

Свою роль сыграла и погода. Большое количество мелкой пыли из Китая было унесено тайфуном Чанту, который обрушился на Корейский полуостров в середине сентября, и тайфуном Миндулле, который прошёл к юго-востоку от Японии, когда сильный дождь очистил воздух.

Но загрязнение воздуха также снизилось из-за недавних ограничений Китая на производство электроэнергии на угле в результате нехватки топлива.