Министр заявил о готовности к переговорам с Севером в  любое время, в любом месте и на любые темы

Сеул, 16 октября – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён посетил устье реки Хан недалеко от границы с Северной Кореей и призвал Пхеньян отреагировать на предложение Сеула к диалогу о совместном использовании водного пространства, как было согласовано ранее.

В соответствии с военным соглашением, подписанным на саммите 2018 года между президентом Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, обе стороны договорились о совместном использовании устья реки вдоль их западной границы и провели совместные исследования водных путей в ноябре того же года.

Однако проект застопорился после провала саммита в Ханое в 2019 году между Кимом и тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

«Устье реки Хан — это пространство открытых возможностей, что стимулирует новые подходы в планировании межкорейского сотрудничества», — сказал Ли в приветственной речи во время пуска пробной навигации в порту Кимпо, к западу от Сеула, сославшись на «гибкое применение санкций, введённых в отношении Севера».

Призвав к скорейшему возобновлению межкорейского диалога, министр заявил: «Наше правительство готово провести межкорейские переговоры в любое время и в любом месте на любые темы».

«Я надеюсь, что Южная и Северная Кореи быстро возобновят переговоры и сделают шаг вперед для реализации различных соглашений, достигнутых двумя сторонами, включая сотрудничество в устье реки Хан», — сказал он.