Сеул признаёт важной роль России в межкорейском диалоге

Сеул, 14 октября – ИА РУСКОР. Главный ядерный посланник Южной Кореи заявил в среду, что Россия должна сыграть «важную» роль в возобновлении переговоров по денуклеаризации с Северной Кореей, когда он покидал Сеул, чтобы встретиться со своим российским коллегой.

Специальный представитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Ку Дук выступил  в международном аэропорту Инчхон перед вылетом в Москву для встречи с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым в четверг.

«Мирный процесс на Корейском полуострове в настоящее время застопорился», — сказал Но, отвечая на вопрос журналистов о повестке дня его встречи в России. – «Процесс диалога должен быть быстро возобновлен, и роль России в этом важна».

«Россия — страна, которая хорошо понимает позицию Северной Кореи», — сказал он. – «В целях улучшения межкорейских отношений и возобновления переговоров между США и Северной Кореей мы попросим Россию проявить свою роль, как она делала это до сих пор, конструктивным образом».

Среди других вопросов, которые будут обсуждаться, Но добавил, что они будут посвящены недавним усилиям, предпринятым в отношении Северной Кореи, а также предлагаемому объявлению об окончании войны, ссылаясь на предложение президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина официально объявить о прекращении Корейской войны 1950-53 годов.

Встреча Но с Моргуловым станет их первым личным контактом с тех пор, как российский дипломат посетил Сеул в августе.

В то время Моргулов прибыл одновременно со специальным представителем США по Северной Корее Сун Кимом для обсуждения путей возвращения Пхеньяна к переговорам по денуклеаризации.