Время меняет симпатии общества к соседним странам

Сеул, 10 октября – ИА РУСКОР. Около 73,8 процента южнокорейцев негативно относятся к Китаю, что на 14,4 процента больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные опроса. При этом многие респонденты сослались на неуважение Пекина к Сеулу.

Согласно опросу 1000 взрослых, проведенному институтом Восточной Азии, показатель благосклонности к Китаю также составил всего 10,7 процента, что является самым низким  с тех пор, как аналогичные ежегодные опросы начались в 2013 году.

В то время как большинство респондентов указали на «принудительное поведение Пекина», такое как ответные экономические меры, которые он принял против Сеула за размещение американской системы противоракетной обороны на своей территории, 43,8 процента по сравнению с 35,3 процента в прошлом году заявили, что, по их мнению, Китай «не уважает Южную Корею».

Процент тех, кто считает Китай «страной, представляющей военную угрозу» для Южной Кореи, также вырос до 61,8 процента по сравнению с 44,3 процента за аналогичный период предыдущего года.

Напротив, процент южнокорейцев, у которых сложилось хорошее впечатление о Японии, вырос до 20,5 процента с 12,3 процента, при этом почти 46 процентов респондентов высказались за то, что Сеул и Токио должны улучшить двусторонние отношения с «перспективной точки зрения».