Станет ли новый препарат панацеей для лечения от COVID-19?

Сеул, 8 октября – ИА РУСКОР. Южная Корея заключила сделку о закупке 20 000 курсов противовирусных таблеток для лечения от COVID-19.

«Мы обеспечили бюджет на закупку достаточного количества лекарств для 40 000 человек и подписали соглашение о предварительной закупке примерно на 20 000 курсов», — заявил премьер-министр Ким Бу Кум в радио интервью. Он не уточнил, с какой фармацевтической компанией правительство подписало сделку.

Представитель агентства по контролю и предотвращению заболеваний Кореи заявил, что страна также «находится в процессе» заключения еще одной сделки по противовирусным препаратам и ведет переговоры с тремя мировыми фармацевтическими компаниями — Merck, Pfizer и Roche.

Препарат Molnupiravir компании Merck становится все более востребованным. Он еще не был одобрен управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но правительство США уже подписало предварительное соглашение о покупке 1,7 миллиона из 10 миллионов курсов, которые, как ожидается, Merck выпустит в этом году.

Лекарства могут изменить правила игры, которые поставят пандемию коронавируса под контроль, но эксперты осторожны. В ходе клинического испытания 3-й фазы, в котором приняли участие около 700 пациентов, Molnupiravir доказал лишь около 50 процентов эффективности в предотвращении госпитализации людей и может быть менее эффективным, если его принимать лицам, подверженным риску развития тяжелых симптомов.

«Препарат Tamiflu, который взял под контроль пандемию свиного гриппа, на самом деле оказался менее эффективным, чем считалось», — сказал Ма Сан Хек из общества вакцинации Кореи. —  «Преждевременно надеяться, что новый противовирусный препарат возьмет под контроль COVID-19, потому что болезнь более заразна».

Но Чхе Чжэ Вук из университета Кореи сказал: «Наличие противовирусного препарата для лечения коронавируса само по себе уменьшит страхи перед пандемией и окажет психологический эффект».

Но бюджет Южной Кореи не безграничен. Правительство выделило около $36,3 миллиарда на предварительную закупку антивирусных препаратов, чего достаточно только для покупки около 40 000 курсов препарата Molnupiravir по цене от $700 до $800 за один курс.

«Выделяемая сумма слишком мала, учитывая текущее количество инфекций, потому что спрос резко возрастет, если противовирусные препараты будут одобрены для коммерческого использования», — сказал представитель правительства. – «Мы не должны повторять ошибку, которая привела к нехватке вакцины в этом году».