Юрий Башмет открыл «Русские сезоны» на сцене Сеула

Сеул, 5  октября – ИА РУСКОР. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, серия спектаклей и выставок принесет в страну красоту и богатство русской культуры.

Русские сезоны 2021 года в Южной Корее стартовали в субботу концертом камерного ансамбля солистов Москвы под руководством альтиста и дирижера Юрия Башмета в Сеульском Центре искусств.

«Русские сезоны» — это культурный фестиваль, объединяющий Россию и отдельные страны, организованный правительством России и министерством культуры. Ранее они предлагались в Японии, Италии, Германии, Франции, Бельгии и Люксембурге.

Алексей Лебедев, директор «Русских сезонов», сообщил, что они готовились к программе для Южной Кореи с 2019 года.

«Мы хотим представить многообразие великого культурного наследия России, включая симфонический оркестр, классический и современный балет. Из-за пандемии мы, возможно, не проведем все запланированные мероприятия, но мы сделаем все возможное, чтобы дать представление об основных моментах российской культуры», — сказал Лебедев.

Посол России в Южной Корее Андрей Кулик приветствовал проведение «Русских сезонов»  в рамках продолжающихся усилий двух стран в гуманитарной области, включая культуру, назвав камерный ансамбль «Солисты Москвы» «бриллиантом» российской музыки.

Еще одним событием «Русских сезонов» в Южной Корее станет открытие бюста знаменитого русского писателя Льва Толстого в Доме литературы Сеула в ноябре.

Скульптура, выполненная Екатериной Пильниковой, выпускницей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, будет изображать контуры лица великого русского писателя, автора «Войны и мира» и «Анны Карениной».

Поскольку пандемия COVID-19 помешала полномасштабным выступлениям на сцене, международный культурный проект запустил две онлайн программы, обе из которых доступны в Южной Корее.

«Оставайся дома с русскими сезонами» представляет собой библиотеку культурных медиа, предлагающую более 150 трансляций российских спектаклей и концертов, которые уже собрали более 45 миллионов просмотров с момента ее запуска в 2020 году.

«Открытие России с русскими сезонами» — еще один онлайн-видеопроект, в рамках которого команда «Русских сезонов» проводит экскурсии по культурным учреждениям России, включая театры, музеи и дворцы.

«Хотя онлайн-выступления нельзя сравнить с живыми, такие проекты помогли нам привлечь больше людей к русской культуре», — сказал Лебедев.