Пхеньян и Сеул возобновляют диалог

Сеул, 5 октября – ИА РУСКОР.  Южная и Северная Кореи восстановили свои прямые линии связи в понедельник, что вселяет надежду на возобновление зашедшего в тупик межкорейского диалога на фоне затянувшейся паузы в переговорах по денуклеаризации.

По словам южнокорейских официальных лиц, обе стороны поддерживали контакт через военную горячую линию и отдельный канал совместного офиса связи.

Несколькими часами ранее государственные СМИ Северной Кореи объявили, что линии вернутся к нормальной работе с 9 утра того же дня.

В прошлом году Северная Корея взорвала офис по взаимодействию в своем пограничном городе Кэсоне и в одностороннем порядке отключила все межкорейские линии связи в гневе из-за антипеньянских листовок, отправляемых из Южной Кореи.

Горячие линии ненадолго возобновили работу в конце июля, прежде чем были приостановлены Северной Кореей в знак протеста против ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США. Север уже давно осудил ежегодные военные учения союзников как репетицию вторжения.

В понедельник Южная Корея сразу же выразила надежду на возобновление межкорейского диалога.

Повторное подключение линий связи рассматривается как «заложившее основу для восстановления отношений между двумя Кореями», говорится в заявлении министерства по воссоединению.

«Благодаря такому стабильному управлению коммуникационными линиями и быстрому возобновлению диалога правительство надеется начать предметные обсуждения по улучшению межкорейских отношений и обеспечению мира на Корейском полуострове».

Министерство обороны Южной Кореи также выразило надежду, что восстановление горячих линий ослабит военную напряженность в отношениях с Северной Кореей.

Министерство также сообщило, что обе прямые военные линии связи — западная и восточная горячие линии – работали в нормальном режиме, но Пхеньян не отвечал на звонки Юга по радиосвязи между кораблями, которая использует глобальную связь торгового флота.

Официальное Центральное информационное агентство Северной Кореи заявило, что Южная Корея «должна приложить позитивные усилия для того, чтобы направить связи между Севером и Югом в правильное русло и решить важные задачи».

На прошлой неделе лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил готовность восстановить трансграничные линии связи с начала октября, сославшись на стремление «реализовать ожидания и желания всей нации, которая хочет, чтобы отношения между Севером и Югом были восстановлены как можно скорее и на Корейском полуострове установился прочный мир».

Но он подчеркнул, что это полностью зависит от Южной Кореи, когда речь заходит о будущей траектории их отношений.

В недавней речи в ООН президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин вновь предложил объявить об официальном окончании Корейской войны 1950-53 годов. Северная Корея назвала это предложение  «замечательной идеей», заявив, что готова обсуждать улучшение межкорейских отношений только тогда, когда Сеул прекратит использование двойных стандартов в отношении своих «оборонительных» испытаний оружия и «враждебной» политики по отношению к своему режиму.

Министр по воссоединению Ли Ин Ён заявил журналистам в Берлине в воскресенье, что Южная Корея будет настаивать на организации переговоров на высоком уровне с Северной Кореей до конца этого года. Он находился в поездке по трем европейским странам, включая Германию, чтобы заручиться поддержкой усилий Сеула по улучшению отношений с Пхеньяном.