МАГАТЭ впервые возглавит страна, вступившая в неё 64 года назад

Сеул, 3 октября – ИА РУСКОР. Южная Корея избрана председателем Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на заседании в Вене.

Впервые страна будет возглавлять организацию, в которую она вступила в 1957 году.

Совет проверяет соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, часто уделяя особое внимание таким странам, как Северная Корея и Иран, которые в прошлом проявляли вопиющее пренебрежение к договору.

Совет состоит из 35 представителей 173 государств-членов МАГАТЭ и является одним из двух директивных органов наряду с ежегодной Генеральной конференцией.

«Южная Корея получила признание за ее активный вклад в деятельность МАГАТЭ по мирному использованию атомной энергии в качестве ведущей страны в области нераспространения», — сказал представитель министерства иностранных дел.

Южная Корея также является 11-м по величине в мире вкладчиком в фонд МАГАТЭ.

Председательство в совете формируется сроком на один год, когда по очереди председательствуют представители восьми регионов государств-членов МАГАТЭ. С момента основания МАГАТЭ Дальневосточный регион председательствовал семь раз, в том числе шесть раз Япония. Но на этот раз государства-члены сочли, что пришла очередь другой страны.

Син Чэ Хен, посол Южной Кореи в Австрии и постоянное представительство при международных организациях в Вене будут исполнять обязанности председателя по сентябрь 2022 года.