Благодаря экспорту экономика страны может вырасти в этом году на 4 процента  

Сеул, 1 октября – ИА РУСКОР. — Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) повысила прогноз роста экономики Южной Кореи на 2021 год до 4 процентов на фоне высоких показателей экспорта страны и финансовой стабилизации.

Последний прогноз на 0,2 процентного пункта выше по сравнению с майской оценкой роста на 3,8 процента для четвертой по величине экономики Азии.

Базирующаяся в Париже организация также пересмотрела свой прогноз роста Южной Кореи на 2022 год до 2,9 процента по сравнению с предыдущей оценкой в 2,8 процента.

ОЭСР присоединилась к другим организациям, которые повысили свои прогнозы роста экономики Южной Кореи до 4 процентов на фоне восстановления мировой экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидал, что экономика Южной Кореи вырастет на 4,3 процента в этом году. Банк Кореи (БОК) прогнозирует 4-процентный рост в стране.

Три глобальных рейтинговых агентства — Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) и Fitch Ratings — также ожидали, что экономика Южной Кореи вырастет на 4 процента в этом году.

Четвертая по величине экономика Азии находится на пути восстановления благодаря стабильному экспорту, несмотря на последний всплеск заболеваемости COVID-19.

Экономика Южной Кореи выросла на пересмотренные 0,8 процента во втором квартале этого года по сравнению с тремя месяцами ранее, замедлившись с роста на 1,7 процента в первом квартале, согласно данным центрального банка.

Экспорт, на который приходится половина экономики страны, вырос на 35 процентов в годовом исчислении в августе, увеличив свой прирост до 10-го месяца подряд.

Касательно предполагаемых средних темпов роста в 2020-21 годах, Южная Корея заняла третье место с 1,6 процента среди Группы 20 (G-20). Она также возглавила список из 10 развитых стран G-20.

«Рост также должен ускориться в Японии, Южной Корее и Австралии по мере снижения уровня инфекции и снятия санитарных ограничений», — говорится в докладе ОЭСР.

Тем временем ОЭСР повысила прогноз инфляции в Южной Корее на 2021 год до 2,2 процента с майского прогноза в 1,8 процента.

ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 5,7 процента с 5,8 процента на фоне глобального всплеска заболеваемости COVID-19. Ожидается, что в следующем году мировая экономика вырастет на 4,5 процента.