Прививки от ковида могут стать алиби для нелегальных мигрантов

Сеул, 28 сентября – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи разработало комплекс мер для повышения уровня вакцинации против COVID-19 среди мигрантов, поскольку опасения возможной депортации сдерживают их явку на прививки,.

Министерство  юстиции и другие правительственные органы обсудили эти меры на межведомственном совещании по реагированию на пандемию, чтобы помочь развеять сомнения многих по поводу прививки.

План включает установку временных центров прививки в районах с числом проживания 20 и более иностранцев и отправку медицинских работников в места, где есть пять или более иностранных граждан, подлежащих вакцинации.

Правительство также планирует предоставить субсидии на лечение иммигрантам, не имеющим документов, в случае, если они официально признали побочные эффекты вакцин.

Правительственный план был принят, поскольку многие иностранцы, особенно те, у кого нет документов на право пребывания в стране, по-прежнему неохотно делают прививки, в основном из-за опасений по поводу потенциального принятия к ним административных мер, а также побочных эффектов от вакцинации.

В ответ правительство последовательно заверяло, что оно не будет принуждать к депортации или другим неудобствам для иммигрантов,  но уровень прививок среди нелегальных иммигрантов по-прежнему остаётся низким.

Согласно правительственным данным за прошлый месяц, среди 391 012 нелегальных иммигрантов в стране 164 892, или 42,2 процента ещё не подали заявки на регистрационный код необходимый для получения вакцины против COVID-19.

«Существуют серьёзные опасения по поводу потенциальных медицинских расходов на посещение больниц в связи с побочными эффектами, связанными с вакциной, и раскрытием личности как нелегальных иммигрантов»,- заявили в агентстве по контролю и предотвращению заболеваний Кореи.

В агентстве добавили, что оно будет сотрудничать с местными органами власти для более эффективного внедрения схемы вакцинации мигрантов и других антивирусных мер, включая упреждающее тестирование на COVID-19 среди тех, кто работает на рабочих местах с высоким риском заражения вирусом, таких как строительные площадки.