Праздник Чхусок ожидаемо принес рост инфицированных

Сеул, 27 сентября – ИА РУСКОР. Южная Корея начнет отходить от ограничительных мер по COVID-19 и возвращаться к нормальной жизни примерно через месяц, заявил премьер-министр Ким Бу Кум, заметив, что «уже нужно привыкать жить с COVID».

Выступая перед руководителями провинциальных и муниципальных телерадиовещательных компаний воскресенье, Ким назвал конец октября,  когда жизнь начнет возвращаться в  нормальное русло в связи со сдвигом в  стратегии борьбы с пандемией.

 
«Около 80 процентов взрослого населения в возрасте 18 лет и старше, как ожидается, будут полностью привиты к концу октября и нормальная  жизнь будет возвращаться в несколько этапов», — сказал он.

Сославшись на ущерб, нанесенный экономике, премьер-министр сказал, что «трудно просить владельцев малого бизнеса продолжать мириться с ограничениями, связанными с пандемией».

Он обвинил праздничные выходные дни по поводу Чхусок, которые продолжались до среды, в том, что за последние пару дней число случаев выросло до рекордного уровня.

«Праздник серьезно сказывается на ситуации с COVID-19», — сказал он.

После того, как днем ранее был зафиксирован новый рекордный показатель в 3272 случая, в воскресенье Южная Корея объявила о еще 2771 новом случае инфицирования- вторым по величине всего за один день.

Но, учитывая инкубационный период от пяти до семи дней,  основной всплеск, вероятно, не начался до сих пор.

Несмотря на то, что ежедневное тестирование, сократилось почти вдвое -примерно от 70 000 до 80 000 в течение пятидневных выходных, число случаев не снизилось, а показатель положительности за этот период удвоился.

«Южная Корея сейчас находится на этапе, когда, согласно правительственным заявлениям, она стремится отменять, а не ужесточать меры в области общественного здравоохранения. Это означает, что контроль за распространением инфекции  будет в большей степени зависеть от вакцинации», — сказал Ким.

Специалист по инфекционным заболеваниям доктор  Ём Чжун Сик из медицинского центра университета Гачон в Инчхоне сказала, что соблюдение людьми социального дистанцирования начало ослабевать около месяца назад, когда среди политических кругов и правительственных чиновников начали появляться разговоры о возвращении к нормальной жизни.

«Информация о нормализации после праздника Чхусок была широко распространена слишком рано, когда едва 40 процентов населения были полностью вакцинированы», — сказала она. – «Это привело к тому, что люди ослабили бдительность вместо того, чтобы мотивировать оставаться начеку».


После того, как в начале этого месяца были ослаблены ограничения, позволяющие семьям собираться на праздник  Чхусок, общее количество перемещений увеличилось, сказала она, и, исходя из тенденций в данных о состоянии здоровья, число случаев может продолжать превышать 3000 в день на этой неделе.

Она сказала, что смягчение ограничений в следующем месяце, как планировало правительство, зависит от того, какая часть населения была иммунизирована.

По ее словам, на данный момент неотложной задачей было уменьшить нагрузку на пациентов, попросив тех, кто приехал в отпуск, пройти тестирование, независимо от наличия симптомов, и отменить планы, по крайней мере, на ближайшие две недели.

К концу субботы 74 процента из 51-миллионного населения страны получили, по крайней мере, одну дозу вакцины, в то время как 45 процентов были полностью вакцинированы за семь месяцев с начала кампании вакцинации в феврале.