У сестры Кима свой взгляд на окончание корейской войны

Сеул, 26 сентября – ИА РУСКОР. Влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына заявила, что предложение президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина официально объявить об окончании Корейской войны является «замечательной идеей». Пхеньян готов обсудить улучшение межкорейских отношений, если Сеул перестанет относиться к нему враждебно.

Однако Ким Ё Чен подчеркнула, что сначала должны быть созданы надлежащие условия, прежде чем будет принята декларация об окончании войны, такие как отмена того, что она назвала «закоренелой враждебной политикой и неравными двойными стандартами» в отношении Севера.

Ее заявление прозвучало всего через несколько часов после того, как заместитель министра иностранных дел Северной Кореи отклонил предложение Муна об объявлении окончания войны как «нечто преждевременное», сказав, что такое заявление в конечном итоге станет не более чем клочком бумаги, пока враждебная политика США остается неизменной.

В то время как предыдущее заявление заместителя министра иностранных дел Ри Тхэ Сона, по-видимому, было адресовано США, заявление сестры северокорейского лидера было воспринято как направленное в большей степени на Южную Корею.

«Объявление о прекращении войны — интересная и замечательная идея… Но необходимо выяснить, подходящее ли сейчас время и созрели ли условия для обсуждения этого вопроса», — сказала Ким Ё Чен в заявлении, переданном официальным Центральным информационным агентством Кореи.

«В настоящее время сохраняются двойные стандарты, предубеждения и враждебная политика в отношении КНДР, а также выступления и действия, направленные против нас. В такой ситуации нет никакого смысла объявлять об окончании войны со всеми вещами, которые могут стать семенем войны между сторонами, которые враждовали более полувека», — добавила она.

Ким сказала, что такие предварительные условия должны быть выполнены в первую очередь, прежде чем обе Кореи смогут сесть лицом к лицу, чтобы провести содержательные обсуждения по этому вопросу.

Ким также сказала, что Северная Корея готова обсудить улучшение межкорейских отношений, но это также зависит от того, прекратит ли Южная Корея применять двойные стандарты и враждебную политику по отношению к Северу.

Межкорейские отношения значительно охладились с тех пор, как Северная Корея взорвала здание офиса по взаимодействию в своем пограничном городе Кэсоне и отключила все трансграничные линии связи в июне прошлого года.

Линии связи ненадолго были восстановлены в конце июля, но Север снова не отвечает на регулярные звонки Сеула в знак протеста против летних совместных военных учений Южной Кореи и США, которые Пхеньян обычно осуждает как репетицию вторжения.

Северная Корея недавно усилила напряженность, проведя испытания нового типа крылатых ракет большой дальности, за которыми последовали запуски баллистических ракет.

Существуют осторожные предположения о том, что Северная Корея может отреагировать на призывы к диалогу, о чем свидетельствует предыдущая тенденция к примирению после завершения военных учений.

«Северная Корея имеет опыт демонстрации ястребиной позиции во время совместных военных учений Южной Кореи и США, а затем применяет примирительные мотивы после окончания учений», — сказал Чон Сон Чан, директор центра северокорейских исследований в институте Седжона.

«В связи с заявлением Ким Ё Чен появилась возможность того, что Северная Корея может восстановить межкорейские линии связи в подходящее время и выйти на диалог с Югом по случаю таких событий, как зимние олимпийские игры в Пекине», — добавил он.

Технически две Кореи все еще находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а не заключением мирного договора.