Межкорейский саммит во время зимних олимпийских игр в Пекине  возможен

Сеул, 25 сентября – ИА РУСКОР. Об этом заявил старший секретарь президента Мун Чжэ Ина по связям с общественностью Пак Су Хен.

«Мы прилагаем все усилия для достижения мира и денуклеаризации на Корейском полуострове, при этом все возможности остаются на столе»,- сказал Пак во время радиоинтервью MBC, когда его спросили о возможности присутствия северокорейского лидера Ким Чен Ына на играх в Пекине в феврале будущего года.

Южная Корея стремилась использовать предстоящую Олимпиаду как повод для сближения с режимом, но неопределённость растёт.

В начале этого месяца  Международный олимпийский комитет приостановил деятельность северокорейского олимпийского комитета до конца 2022 года в качестве наказания для Пхеньяна за одностороннее решение не участвовать в олимпийских играх в Токио этим летом.

«Несмотря на некоторый скептицизм по поводу присутствия Кима на олимпиаде, есть также ожидания политической роли Китая в решении вопроса», — отреагировал Пак на решение МОК.

Высказывания Пака последовали после того, как Мун повторил свое стремление объявить об официальном завершении Корейской войны в своей программной речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.. В качестве необычного шага президент упомянул имена подписантов предполагаемой декларации — двух Корей, США и Китая.

Пак назвал декларацию об окончании войны символическим и политическим актом, который может стать отправной точкой для укрепления доверия между народами на пути к конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова.

Президент делал аналогичные предложения в своих предыдущих выступлениях в ООН, но до сих пор реакция Северной Кореи была прохладной.

«Этот вопрос может быть оперативно обсужден, как только Север вернется за стол переговоров с США», — сказал Пак, отметив, что Северная Корея согласилась с такой декларацией во время межкорейского саммита в 2018 году.

Тем временем оппозиционные партии Южной Кореи раскритиковали выступление Муна в ООН за то, что он не упомянул о недавних испытаниях Северной Кореей баллистических ракет в нарушение резолюций Совета безопасности ООН. В ответ Пак сказал: «Правительство стремится принять наилучшее решение, учитывая многие ситуации».