Впервые в истории президент вручает государственные награды за пределами страны

Гонолулу,  24 сентября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин наградил посмертно государственными наградами двух корейских иммигрантов на Гавайях в присутствии их потомков.

Это стало первый случаем, когда президент Южной Кореи провел церемонию награждения за рубежом тех, кто внес вклад в борьбу за независимость во время колониального правления Корейским полуостровом Японией в 1910-45 годах.

Ордена «За заслуги перед Национальным фондом» удостоены Ким Но Ди и Ан Чжон Сон за их роль в сборе средств для борцов за независимость, проживая на Гавайских островах.

Церемония состоялась в центре корейского языка при Гавайском университете.

Первое судно с корейскими иммигрантами прибыло на Гавайи в 1903 году для работы на ананасных и сахарных плантациях и позже их примеру последовали многие другие. Гавайи служили домом для многих этнических корейцев, собиравших средства для движения за независимость.

Мун прилетел в Гонолулу после визита в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Незадолго до церемонии награждения Мун посетил Национальное мемориальное кладбище Тихого океана и почтил память погибших в войнах, в том числе тех, кто погиб в Корейской войне 1950-53 годов.