Форум народов России

Москва, 19 сентября — ИА РУСКОР. Как сообщает информационный портал Национальная политика сегодня в российской столице начал свою работу Всероссийский форум «Единство в согласии».

Площадка Всероссийского форума «Единство в согласии» гостеприимно приняла представителей региональных учреждений и общественных организаций, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации. К мероприятиям форума также присоединились онлайн зрители со всей России. К мероприятиям форума также присоединились онлайн зрители со всей России.

Церемония открытия началась с приветственного слова директора Дома народов России Андрея Березина, который разъяснил участникам основную цель форума, заложенную в его названии — «Единство в согласии».

Обсуждение рабочих вопросов продолжили представители ФАДН России: заместитель руководителя Станислав Бедкин и советник руководителя Анна Полежаева, обозначив актуальные тенденции в сфере национальной политики Российской Федерации.

Президент Всемирного Армянского Конгресса, Президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян высказался о необходимости сконцентрироваться на работе с молодежью и создании соответствующих организаций. Ирек Шарипов — директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана», заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана обозначил вопрос необходимости учреждения Домов национальностей, Домов Дружбы и иных национальных центров во всех регионах страны, как это произошло в Йошкар-Оле, о чем подробнее рассказал в своем выступлении Константин Иванов – министр культуры и печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. В завершении заместитель директора по научной работе высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Гребенюк выступил с актуальной проблематикой адаптации иностранных граждан в России.

Далее гостей ждала панельная дискуссия на тему «Кинематограф как инструмент популяризации идей межнационального единства и согласия» с приглашенными гостями: советским и российским актером театра и кино, народным артистом России Дмитрием Певцовым и продюсером, бизнесменом, директором кинофестиваля короткометражного кино «Золотое Руно» Шамилем Джафаровым.

Замруководителя ФАДН Станислав Бедкин 

«Вопросы госнацполитики весьма важны в данный период, связанный с современными вызовами, антироссийской политикой западных стран. Затрагиваются теперь как вопросы национальной безопасности, адекватное отношение к происходящим процессам. Поэтому намерены создать Ситуационный центр ФАДН на базе Дома народов России. Чтобы вовремя и грамотно реагировать на процессы, происходящие в межнациональной сфере. Для этого следует наладить мониторинг, информационное обеспечение процессов, событий, причем, очень оперативно».

Советник Руководителя ФАДН Анна Полежаева

«В последнее время мы много уделяем внимания взаимодействию с национально-культурными автономиями, некоммерческими, творческими и благотворительными организациями. Совместно с этими учреждениями разрабатываем проекты, направленные на выполнение задач, по укреплению единства народов России, сохранению национальных языков, традиции, обычаев, укреплению дружбы народов страны.

Много проектов значимых возникло в связи с развитием Арктики, которые превратились в общероссийские «Мы  Россия», создание Ломоносовского клуба, совершенствованием народных традиционных промыслов России и другие».

Ирек Шарипов, заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар, директор Государственного учреждения «Дом Дружбы народов Татарстана”

«У нас громадный опыт работы на данном участке, в следующем году будем отмечать 30-летие создания Дома дружбы народов Татарстана.  Более чем в половине районов республики имеются Дома дружбы, национальностей. Все работают активно, превозносят большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений в Татарстане. Пытались создать Ассоциацию Домов дружбы в масштабе республики, были предложения образовать на всероссийском уровне. Оказалось, что такое только по силам федеральному центру».

Шамиль Джафаров, продюсер, бизнесмен

«Поделился с особенностями развития кинематографии, начиная с возникновения конкретной идеи фильма, процесса создания, производства, финансирования и распространения художественной продукции». 

Ара Абрамян, президент Всемирного армянского конгресса, президент «Союза армян России» 

«В Подмосковье у нашей диаспоры есть земельный участок, на котором можно было бы построить многофункциональный молодежный центр. Это может быть место, где молодежь не только проводит совместный досуг, но и может создать уникальную дискуссионную площадку, обмениваться опытом и идеями сплочения, поиска взаимных интересов во многих сферах…»

Дмитрий Певцов, советский и российский актер театра и кино, народный артист России, депутат Государственной Думы РФ YIII созыва

«Удручен состоянием современного образования, деградацией русского языка и плохой постановкой воспитания молодого поколения россиян. Намерен всячески обратить на это внимание и пытаться поправить существующее положение».