Камеры могут отследить даже коды дверных замков у соседей

Сеул, 21 сентября – ИА РУСКОР. Растущее число камер слежения в Южной Корее ведет к растущим конфликтам между соседями, которые сейчас могут наблюдать друг за другом круглые сутки.

Частные камеры слежения становятся востребованными, поскольку многие южнокорейцы живут в одиночестве и чувствуют себя незащищенными.

Одна частная охранная компания взимает около 20 000 вон в месяц за установку и обслуживание камеры перед домом, включая направление персонала в экстренных случаях. «Потребность в таких услугах удваивается каждый год», — сказал представитель компании.

Камеру, привязанную к приложению смартфона, можно купить онлайн всего за 50 000 – 60 000 вон.

Но возникают вопросы вмешательства в частную жизнь. Согласно данным комиссии по защите персональной информации, только в марте поступило 816 жалоб на камеры слежения соседей и с тех пор ежемесячно их поступает не менее 600. Некоторые высказывают опасения, что с помощью камер можно отследить коды замков входных дверей.

В настоящее время закон не обязывает домовладения информировать своих соседей, когда они устанавливают камеры слежения. Все, что может сделать комиссия, это попросить домовладения изменить угол обзора камеры в случае жалоб соседей. Полиция не желает вмешиваться из-за отсутствия соответствующего законодательства.

Во избежание конфликтов с соседями консультант по безопасности сказал: «При установке камеры слежения следует убедиться, что угол обзора захватывает фронтальную часть двери. Если невозможно не захватить дверь соседей, следует замаскировать часть экрана».