Между Ким и Дегтярёвым? 

Хабаровск, 16 сентября -ИА РУСКОР. Как сообщила сегодня «Российская газета», в Хабаровском крае на выборах губернатора досрочно проголосовали более 2200 человек.

Все избирательные участки в Хабаровском крае оснастили видеокамерами

«В числе проголосовавших — жители отдаленных поселений, метеорологи, старатели, оленеводы, моряки и избиратели других категорий занятости», — сообщили ТАСС в региональном избиркоме.

Более 3,7 тысячи избирателей уже отдали голоса за кандидатов в депутаты Государственной думы. Чтобы жители смогли сделать выбор, до них добирались на автомобилях повышенной проходимости, поездах, вертолетах.

Последний день досрочного голосования в крае сегодня, 16 сентября. А в пятницу, субботу и воскресенье пройдет основной этап голосования. Выбирать будут губернатора, депутатов Госдумы РФ, депутата Законодательной думы Хабаровского края по Транспортному избирательному округу. Кроме того, состоятся выборы в органы местного самоуправления.

В регионе зарегистрировано порядка 967,3 тысячи избирателей — 44 процента в Хабаровске.

Потенциальные итоги губернаторских выборов в Хабаровском крае, наверное, самые неопределенные из всех девяти регионов, где осенью пройдут выборы глав субъектов.

Михаил Дегтярев. Фото: dhab.ru

Кроме и.о. губернатора Михаила Дегтярева, в губернаторских выборах в Хабаровском крае участвуют еще три кандидата – Марина Ким («Справедливая Россия – За Правду»), Бабек Мамедов («Родина») и Владимир Парфенов («Партия пенсионеров»). Из них самым узнаваемым политиком и претендентом для консолидации протестного электората считается телеведущая Марина Ким, которая также возглавляет региональную группу социалистов, которые идут в Госдуму на Дальнем Востоке.

Кандидат от КПРФ Петр Перевезенцев в выборах участвовать не будет. Удивительно, но глава краевого отделения коммунистов не смог пройти муниципальный фильтр, тогда как Ким сделала это, не выезжая из Москвы. Есть мнение, что КПРФ просто не хочет бороться за регион, в управлении которым крайне сложно показать результат без регулярной финансовой поддержки федерального центра. У кандидата от власти выход на федеральные средства всегда найдется.

Марина Ким. Фото: instagram.com/marina_kim_tv

Хабаровский политолог Илдус Ярулин, который в разговоре с «Вашими Новостями» намекнул, что у него есть доступ к социологии по кандидатам, считает шансы Михаила Дегтярева и его конкурентов равными. В околополитических кругах края рассматривают вариант второго тура, подчеркнул он.

– Структуры, которые связаны с врио губернатора, говорят если и не о победоносном шествии Дегтярева, то о позитивной картине. Социология оппонентов говорит об обратном. Коллегами рассматривается возможность второго тура, поскольку говорить о безоговорочной победе пока трудно, – заметил Илдус Ярулин. – Вроде бы и нет серьезных соперников у врио, но и уверенности в победе тоже нет. Пока у врио губернатора достаточно высокий антирейтинг, который примерно равен его рейтингу.

Михаил Дегтярев действительно активно ведет избирательную кампанию. Складывается ощущение, что он действительно заложил очень многое для развития региона. Однако и негатив в связи с событиями лета 2020 года остался. Многие считают, что все начинания Дегтярева – это предвыборный пиар, а после выборов все будет по-старому.

– Высокий антирейтинг связан с наследством Фургала. Людей, которые выходили на митинги против его назначения врио, было достаточно много. И они продолжают свою работу – кого угодно, только не Дегтярева. Тем не менее существует и другая группа людей, у которых сложилось благожелательное отношение к Дегтяреву. Обе группы примерно равны. Также есть огромное количество неопределившихся – они никому не верят и являются объектом работы со стороны разных структур, – рассказывает Илдус Ярулин.

Как показывает опыт выборов 2018 года, когда электорат выступает против кандидата, добиться результатов крайне сложно. На прошлых выборах избиратель выступил против Вячеслава Шпорта, а не за Сергея Фургала. В итоге он прошел, хотя сам не ожидал, что так случится.

– Исключать того, что сейчас произойдет то же самое, я бы не рискнул. Может быть все, что угодно, – считает Илдус Ярулин. – Никто не знает, кто станет кандидатом протестного голосования. Им может стать Марина Ким, но конкретно ответить нельзя. Может сработать, то что Элизабет Ноэль-Нойман назвала «сдвигом последней минуты» – когда электорат в последний момент меняет мнение в пользу одного из кандидатов под воздействием общественного мнения.

 Интернет-газета «Ваши новости», 25 августа 2021