Кризис старшего возраста

Сеул, 16 сентября – ИА РУСКОР. Женщины, думающие о разводе в Южной Корее, стали старше, поскольку растет возраст вступления в брак.

В центре семейных отношений Кореи сообщили, что 3 260 женщин обратились за консультацией по разводу в прошлом году, и одна треть из них была в возрасте за 40 лет, четверть за 50 лет и 22 процента за 60 лет.

20 лет назад картина была иной, когда 37,9 процента женщин, консультировавшихся по разводу, были в возрасте за 30 лет, но сейчас их доля упала до примерно 15 процентов.

Представитель центра Пак Со Хун сказал: «Женщины обычно скрывают неудовлетворенность своими мужами на ранней стадии брака, но кризис приходит 10 лет спустя, когда их дети подрастают. Поскольку сейчас женщины выходят замуж позднее, кризис также сдвигается».

Мужчины видятся более стойкими. Среди 979 мужчин, консультировавшихся по разводу, 43 процента были в возрасте за 60 лет. Они составляли лишь 5 процентов 20 лет назад, но сейчас они живут дольше и некоторые надеются на вторую волну жизни.

Представитель брачной компании Sunwoo Ли Вун Чжин сказал: «Средняя продолжительность жизни растет и все больше пар разводятся на склоне жизни».

Многие мужчины начинают думать о жизни в одиночестве примерно через 20 лет после вступления в брак и поскольку разводы становятся социально приемлемыми, они считают, что лучше жить без жен. Лишь немногие мужчины в возрасте за 30 лет рассматривают причины развода как и женщины в этой возрастной группе.

Часто женщины хотят расстаться со своими мужьями из-за домашнего насилия. Оно особенно возросло в период локдауна, когда супруги, ненавидящие друг друга, вынуждены проводить больше времени вместе.