Гражданам Афганистана продлят разрешения на пребывание в стране

Сеул, 26 августа – ИА РУСКОР. Министерство юстиции Южной Кореи заявило, что она выдаст специальные разрешения на пребывание в стране афганцам из гуманитарных соображений. Это распространится на 434 граждан Афганистана, которые находятся в стране по краткосрочным и долгосрочным визам.

Мера будет действовать, «пока ситуация в Афганистане не стабилизируется», сказали в министерстве. Афганистан остается в состоянии хаоса после перехода власти к талибам ранее в этом месяце.

Из общего числа 72 афганца находятся в Южной Корее нелегально, а у 169 разрешения на пребывание в стране истекают в течение шести месяцев, сказали в министерстве.

Министерство разрешит легальным афганцам продлить разрешения на пребывание после процедуры проверки. Тем, кто находится в стране нелегально, депортация грозить не будет, но им будет предложено покинуть Южную Корею добровольно, когда ситуация в их стране станет стабильной и достаточно безопасной для их возвращения.

«Мера принята в соответствии с гуманитарными принципами для афганцев, находящихся в Южной Корее, которые не могут вернуться в свою страну из-за политического хаоса», — заявил министр юстиции Пак Бом Ке. – «Министерство также усилит процесс их проверки из соображений общественной безопасности».