Алло, Пхеньян, ответьте Сеулу!

Сеул, 23 августа – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён призвал Северную Корею вернуться за стол переговоров в течение этого года, выразив опасения, что предстоящие политические события в регионе могут замедлить мирный процесс с Пхеньяном.

Выступая на симпозиуме в Сеуле, Ли подчеркнул важность для двух Корей и США возобновить диалог до конца этого года для достижения «устойчивого мира».

«Вполне вероятно, что мирный процесс на Корейском полуострове может ослабнуть от воздействия нескольких факторов, включая график президентских выборов в Южной Корее, промежуточные выборы в США в будущем году и возможную интенсификацию стратегического соперничества между США и Китаем», — сказал он.

Ли также отметил, что международные события, такие как предстоящий саммит большой двадцатки в Риме и зимние олимпийские игры в Пекине в будущем году, могут послужить важной возможностью построения доверия и возобновления сотрудничества между двумя Кореями.

«Мы призываем Северную Корею сесть за стол переговоров в ближайшие сроки с гибким подходом по обсуждению денуклеаризации, ослаблению санкций, нормализации отношений с США и улучшению межкорейских отношений», — сказал он.

Север отказался отвечать на звонки через недавно восстановленную межкорейскую линию коммуникаций в знак протеста летним военным учениям Сеула и Вашингтона.

Ядерные переговоры между США и Севером застопорились после того, как саммит в Ханое между бывшим президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в 2019 году завершились безрезультатно.