Потребительские цены возьмут тайм-аут накануне праздника Чхусок

Сеул, 19 августа – ИА РУСКОР. Южная Корея планирует предпринять усилия по стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию накануне осеннего праздника Чхусок в связи с растущим инфляционным давлением.

Первый заместитель министра финансов Ли Ёг Вон заявил, что правительство принимает меры для того, чтобы цены на продукцию фермерства стали ниже, чем в прошлом году, накануне праздника, который пройдет 20-22 сентября.

Потребность в овощах, яйцах и других продуктах обычно растет в Южной Корее накануне праздника Чхусок, поскольку принято готовить праздничные блюда для семейных сборищ.

Потребительские цены в стране выросли более, чем на 2 процента в июле в связи с ростом цен на продукцию фермерства и нефтепереработки. При этом цены на продукцию животноводства и рыбу выросли на 9,6 процента в июле в связи с ростом потребления и ограниченными поставками.

Цены на яйца подскочили на 57 процентов, хотя в стране с апреля не отмечено ни одного случая птичьего гриппа.

Правительство планирует импортировать 100 миллионов яиц в августе и сентябре с целью стабилизировать взлетевшие цены.

В министерстве финансов сказали, что риски инфляции остаются в связи с неблагоприятными погодными условиями и тайфунами, а цены на нефть могут продолжить рост.