Ушел из жизни академик РАН Эдуард Сон

Москва, 18 августа -ИА РУСКОР. 17 августа в Москве скончался Эдуард Евгеньевич Сон, заведующий кафедрой физической механики, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. 

Эдуард Евгеньевич родился 29 сентября 1944 года. В 1968 году с отличием окончил Аэромеханический факультет МФТИ по специальности «Аэродинамика и термодинамика». В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кинетические свойства неидеальной плазмы» (научный руководитель — Виталий Михайлович Иевлев). В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Кинетические явления в низкотемпературной плазме». В 1989 году ему присвоено ученое звание профессора. 

Более 15 лет Эдуард Евгеньевич занимал должность проректора Московского физико-технического института и внес неоценимый вклад в развитие образования и науки на Физтехе. В 2008 году был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (электрофизика), а в 2016 году избран академиком РАН.

Эдуард Евгеньевич являлся высококвалифицированным специалистом в области физики плазмы, турбулентности, гидродинамики, многофазных сред и горения, автором более 200 научных работ, опубликованных в международных и российских журналах. Его работы были отмечены премиями Ленинского Комсомола (1972) по науке и технике, Правительством Российской Федерации в области образования (2010) и Республики Татарстан в области науки и техники за 2012 год. В 2001 году получил звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. 

Под его руководством защищено 25 кандидатских диссертаций. Эдуард Евгеньевич запомнился студентам и коллегам как очень активный и компетентный педагог. Коллектив Физтеха относился к нему с большим уважением. От лица всего сообщества физтехов приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Эдуарда Евгеньевича. 

С коллегами по научно-техническому обществу АНТОК Алексеем Цоем и Константином Цоем.
С президентом ООК Василием Цо.
В кругу коллег и друзей.
https://disk.yandex.ru/d/tj_V7FAb4g9nS
«Российские корейцы». Июнь 2008 года