Большинство дипперсонала оперативно эвакуировали из Кабула

Сеул, 17  августа – ИА РУСКОР. Южная Корея решила временно закрыть свое посольство в Афганистане и эвакуировала большинство своего дипломатического персонала в третью страну, сообщили в министерстве иностранных дел.

Решение было принято после того, как вооруженные группировки талибов вошли в афганскую столицу Кабул и заявили о «мирной передаче власти» перед завершением вывода американских войск.

Несколько сотрудников посольства, включая посла, остаются в безопасном месте в стране для помощи в эвакуации граждан Южной Кореи, сказали в посольстве, подчеркнув, что поддерживаются тесные консультации с США и другими странами по вопросам эвакуации.

После того, как США и другие страны-члены НАТО начали выводить свои войска в мае, Южная Корея призывала своих граждан покинуть воюющую страну, предупреждая, что они могут понести наказание. С тех пор большинство южнокорейских граждан покинули страну.

В связи с перспективами исламских воинствующих группировок взять страну под контроль, дипломаты и некоторые граждане Афганистана, не принимающие режим талибов, спешно покидают ее. По некоторым сообщениям, страну покинул президент Афганистана Ашраф Гани.